Армения больше не сможет вооружать оккупированный Карабах - ПОДРОБНОСТИ

7 октября 2017 06:55

Армянский парламент в пятницу ратифицировал соглашение о контроле за поставляемой в Армению из России продукцией военного назначения.

Соглашением устанавливается порядок осуществления контроля за наличием и целевым использованием данной продукции, поставляемой в рамках армяно-российского договора о развитии военно-технического сотрудничества от 25 июня 2013 года.

"Поставщик хочет убедиться в целевом использовании вооружений, в том, что покупатель не передает или не продает их третьим странам", - цитирует Spuntik Армения замминистра обороны Артака Закаряна.

В соответствии с соглашением, подписанным 13 октября 2016 года, сторона, поставляющая в рамках договора продукцию военного назначения, вправе осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием. Сторона, на территорию которой поставляется продукция военного назначения, обеспечивает необходимые условия для контроля.

Ереван решил больше не провоцировать Баку «Искандерами» - себе дороже

Говоря простым языком, Россия отныне в законодательном порядке получила право в любой момент проверить, где находится и где используется поставляемое ею вооружение. И армянская сторона не имеет права противодействовать этому процессу, а, наоборот, должна создавать все условия контролерам.

Конечно, не стоит особо обнадеживаться на этот счет, но все же есть некоторые ожидания от принятия данного документа. Хорошо известен и не требует доказательств тот факт, что вооружение поступает в оккупированный Карабах из Армении. Сепаратистское образование само не ведет никакой международной деятельности и тем более не участвует в закупках вооружений. Тем не менее, по азербайджанским позициям и мирным гражданам стреляют регулярно и стреляют из российского оружия, которое каким-то образом попадает туда. Каким - отмечено выше. Хотелось бы надеяться, что российская сторона действительно возьмет вопрос под свой контроль и перекроет пути для милитаризации оккупированного Арменией региона Азербайджана.

Ратификация соглашения состоялась далеко не в спокойной обстановке и вызвала, как и следовало ожидать, противодействие.

Так, оппозиционный депутат Никол Пашинян заявил в парламенте, что данным соглашением Саргсян признал, что Армения проиграла в вопросе военного баланса с Азербайджаном при поддержке и вмешательстве "нашего стратегического партнера РФ".

МИД Армении признался в ненависти к России

"Мы очень обрадовались "Искандерам", не так ли? Россия уже продает Турции комплексы С-400, с помощью которых ваши "Искандеры" превратятся в обычную игрушку. Когда понадобится, Турция будет сбивать "Искандеры" в небе Азербайджана предоставленными русскими "C-400", и не сомневайтесь в этом. Таков результат вашей военной политики", - заявил возмущенный Пашинян.

Кстати, не один Пашинян дошел до истины своим умом. Как констатирует аналитик издания 1in, откликась на сегодняшнее решение парламента, "Искандер" оказался приманкой. "На военном параде 21 сентября 2016 года "Искандер" смог полностью затмить собой войну, которая произошла всего несколько месяцев назад... Мы не будем удивлены, узнав однажды, что "Искандер" существовал всего лишь для демонстрации на военном параде и даже не принадлежит армянским вооруженным силам, а даже если принадлежит, то не может использоваться без одобрения Москвы", - пишет издание.

Вопрос ратификации соглашения о контроле над поставляемым Россией Армении вооружением обсуждается уже давно. Едва он появился на повестке, как вызвал бурю протестов. Контроль никак не входил в планы милитаризованного не только на деле, но и в общественном сознании государства. Ведь армянское общество убедили, что оно сможет палить по Баку из "Искандеров", причем, не спросив разрешения у Москвы. Верил в это, похоже, и оппозиционер Пашинян.

Заметим, что в отличие от оппозиции, представители партии власти вели себя потише. "Это общепринятая международная практика регулирования рынка вооружений, применяемая в рамках военно-технического сотрудничества. Подобный контроль осуществляют все страны", - скромно пояснил замминистра обороны Артак Закарян.

Оборонное ведомство не хуже Пашиняна понимает, что контроль в значительной мере свяжет им руки в вопросе вооружения оккупационных сил. Но поделать с этим ничего нельзя. Во-первых, это действительно международная практика. Во-вторых, Армения сегодня слишком много говорит на официальном уровне о продаже Россией оружия сторонам конфликтов, и терпение Москвы может закончиться. Кроме того, протестуя, Ереван дезавуируется.

Армения объединила войска с Россией, но не избавилась от страха

Азербайджану не все равно, насколько вооружена Армения, поскольку ее вооруженные силы поддерживают оккупацию азербайджанских территорий. И поддерживают за счет оружия, закупаемого Республикой Армения и открыто передаваемого сепаратистскому режиму. При этом Баку не занимается ерундой и не требует от Москвы прекратить поставки вооружений Еревану. Единственное, что нас интересует, - чтобы поставляемое оружие контролировалось и не попадало в зону оккупации. Азербайджан не собирается нападать на Армению, все, что нужно, - чтобы предназначенное для ее безопасности вооружение там же и оставалось, а не убивало азербайджанских солдат и детей. С этой точки зрения Ереван может приобретать что угодно и у кого угодно - это внутреннее дело самой страны постольку, поскольку не касается интересов Азербайджана.

"Теперь Россия должна тут контролировать - на месте или не на месте предоставленные нам "Искандеры"?" - завил в парламенте Пашинян, прекрасно и сам зная ответ на собственный вопрос.

Да, именно так. Теперь Россия просто обязана проверять, что ее стратегический союзник-Армения, оккупирующая территории соседней страны, делает с передающимся ей почти даром вооружением. Служило ли оно реально безопасности граждан Армении, или используется для агрессорских целей против граждан другого государства.

Российская сторона взяла на себя обязательства, а армянская обязалась ей в этом не препятствовать. Посмотрим, каким  будет результат и сможет ли Москва быть принципиальной до конца.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!