Ереван решил больше не провоцировать Баку «Искандерами» - себе дороже

Сегодня, 21 сентября, в Армении отмечают очередной, 26-й год псевдонезависимости. Праздник со слезами на глазах, потому что все эти годы наши соседи только и делали, что плакались и ныли. Независимость не принесла армянскому народу ничего кроме проблем, которые с каждым годом разрастаются как снежный ком.

Прошлогодний юбилей армянской независимости стал настоящим пиром во время чумы. На пару месяцев он придал гражданам страны оптимизма, которые были просто необходимы для реабилитации пошатнувшейся после апрельского поражения национальной гордости.  

Вообще, чем хуже в Армении шли дела, тем с большим пафосом старались отмечать в последние годы государственные праздники. Но в этом году власти решили вести себя потише, не раздражать свой народ и не провоцировать соседей.

Вся правда о фальшивом военном параде в Ереване - ПОДРОБНОСТИ

Вся правда о фальшивом военном параде в Ереване - ПОДРОБНОСТИ

26-летие независимости Армении будет отмечено сравнительно скромно. Пышных мероприятий не предусмотрено, поведал armtimes.com пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян. Такое решение он объяснил тем, что цифра не юбилейная. По словам пресс-секретаря, на площадь Республики также не будет выведена бронетехника, в том числе - оперативно-боевые ракетные комплексы "Искандер", о въезде которых на площадь в прошлом году - в 25-летие независимости, -  было объявлено с большой помпой.

Начальник управления по информации министерства Геворк Алтунян в беседе с armtimes.com отметил, что на данный момент предусмотрены праздничный концерт и военный парад в мемориальном комплексе "Сардарапат", но пока этот вопрос на стадии рассмотрения. По словам начальника управления, в Ереване военного парада не будет.

Если вопрос за день до праздника все еще на стадии рассмотрения, можно предположить, что правящий режим мучают сомнения - устраивать ли торжества вообще. И для таких сомнений есть объективные причины. В первую очередь, это отсутствие "именинника", то есть независимости как таковой. Кроме того, прошлогодний помпезный парад вызвал у граждан Армении массу вопросов, на которые режиму приходится отвечать до сих пор. Например, принадлежит ли Армении пресловутый "Искандер", сможет ли она воспользоваться им против Азербайджана или дорогостоящая техника всего лишь огородное пугало? Главная цель - напугать Баку, достигнута не была, зато возникла большая проблема.

Ильгар Велизаде: "Искандеры" в оккупированном Карабахе похоронят Армению и режим Саргсяна

Ильгар Велизаде: "Искандеры" в оккупированном Карабахе похоронят Армению и режим Саргсяна

Дело в том, что демонстрация одолженного у российской базы "Искандера" спровоцировала Азербайджан на активизацию военных закупок, и теперь Армения попала в совершенно безвыходную ситуацию, так как угнаться за Баку нет никакой возможности. Чуть было не сбалансировавшийся за счет 200-миллионного российского оборонного кредита военный потенциал сторон конфликта был нарушен, и теперь уже навсегда. У Армении (если есть) "Искандер", но недостает обычных средств ведения боя, а то, что имеется, не отличается ни качеством, ни количеством. Не случайно, для армянского общества и истеблишмента так обострился вопрос продажи Россией оружия Азербайджану. В Ереване понимают, что безнадежно отстают в спровоцированной им гонке вооружений, но поделать ничего не могут. В отличие от бесполезного в общем-то для Армении в карабахском конфликте "Искандера", Азербайджан приобретает современные виды вооружений, применяемые практически в бою личным составом. Если действительно разразится война, "Искандер" повиснет на шее Еревана камнем, так как армяне будут требовать у своих властей нажать на кнопочку, а Москва не позволит этого сделать. А она не позволит, в этом не может быть никаких сомнений. Москва не позволит бомбить Баку, сколько бы договоров о военной взаимопомощи у нее ни было подписано с Ереваном.

Учитывая все это, для многих здравомыслящих людей в Армении нынешний день независимости является не праздником, а годовщиной очередного конфуза. До сих пор вспоминается, как президент Саргсян, тогдашний министр обороны Оганян и католикос Гарегин чуть не вывалились от восторга с трибуны, когда на площади появились "Искандеры". Президент аж помолодел, что не удалось сделать с ним даже пересадке стволовых клеток...

Армянский солдат потерял сознание, не выдержав речи Саргсяна - ВИДЕО

Армянский солдат потерял сознание, не выдержав речи Саргсяна - ВИДЕО

И, кстати, Армения не выполнила условия сделки с Москвой (а вероятность того, что она была, очень велика) - после небольшой паузы вновь начала истерить по поводу продажи Азербайджану российского оружия. Сегодня эта истерика достигла своего апогея - уже и официальные лица подают реплики по теме. Недавно о необходимости поднять в ООН вопрос эмбарго на продажу Россией оружия сторонам конфликта заявил сам Шаварш Кочарян, замминистра иностранных дел. Заметим, что такие "светлые" мысли стали приходить в голову армянских официалов после их позорного провала в апреле прошлого года. Предоставление "Искандеров" было призвано сбить градус антироссийской истерии, но благодарность, как известно, не является отличительной чертой армянских националистов.

Итак, Армения грустно переворачивает очередной листок календаря своей независимости, запомнившейся лишь карабахской авантюрой, десятилетиями кровавой оккупации, крахом надежд и упадком едва появившейся на свет государственности.

Так что убавить помпезности 21 сентября было очень разумным решением, что не характерно для режима Саргсяна. Не стоит провоцировать сильного и богатого соседа, чтобы в один прекрасный день надежды на "оружие возмездия" и "армянский атом" не показались детским лепетом по сравнению с тем, что в реальности приобретет Азербайджан.

Зульфугар Ибрагимов