Ильгар Велизаде: "Искандеры" в оккупированном Карабахе похоронят Армению и режим Саргсяна

В Армении продолжают торжествовать по поводу "несокрушимой мощи" армянской армии, доказательством которой считают продемонстрированные на последнем параде в Ереване мощные виды российского вооружения. Руководство этой страны делает подбадривающие заявления, убеждая, что свободно в применении тех же "Искандеров" в карабахской войне без разрешения Москвы. Граждан Армении также убеждают, что парад "перепугал" Баку, который теперь ни за что не рискнет пойти на освобождение своих земель военным путем. И многие в это верят. Точнее - хотят верить.

Отвечая на вопросы журналистов, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что Армения готова к войне, пригрозив Азербайджану новейшим оружием.

Прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг скандального парада, и возможность применения Арменией продемонстрированных вооружений (если предположить, что они реально имеются в армянском арсенала) в карабахской войне, Day.Az попросил азербайджанского политолога Ильгара Велизаде.

Демонстрация "Искандеров" на параде в Ереване ровно ничего не значит и не изменит паритета сил в зоне конфликта, сказал политолог.

Следует понимать, что применение подобного вооружения не останется без серьезных политических последствий. В частности, Еревану нужно будет объясняться как с Россией, так и со странами ОДКБ, как и почему "Искандеры" были применены в зоне нагорно-карабахского конфликта в случае, если Ереван все же осмелится на это.

Владеть оружием и применять его на практике - две разные вещи. В частности для применения "Искандеров" одного желания не достаточно, нужны еще и необходимые политические ресурсы, которых у Армении нет. Более того, применяя такое оружие, Ереван должен рассчитывать на адекватный ответный удар Баку. А последний в этот раз, в отличие от апрельских боев, может ответить всем необходимым арсеналом средств, что грозит самыми фатальными последствиями для армянской стороны.

Даже в апреле, когда азербайджанская армия за сутки снесла укреплявшуюся 20 лет передовую линию армянской обороны, Армения не осмелилась на применение всех тех разрушительных средств, которые имелись в ее арсенале. Иначе пришлось бы объясняться, каким образом у сепаратистского режима в распоряжении оказалось вооружение, в десятки раз превышающее по стоимости бюджет нищего самопровозглашенного образования. Как известно, до сих пор армянские политики прикрывались фиговым листком так называемого "НКР", утверждая что азербайджанская армия воюет с так называемой "армией самообороны".

В случае применения напрямую продемонстрированных "Искандеров" и "Скадов", Армения должна будет признать, что воюет сама на чужой территории. Поддержат ли ее союзники по ОДКБ в этих условиях, остается под большим вопросом, ответ на который и заставляет Ереван, скрежеща зубами от злости, проводить бессмысленные парады в призрачной надежде хотя бы так насолить Азербайджану.

Лейла Таривердиева