МИД Армении признался в ненависти к России
Еще на этапе обсуждения беспрецедентных американских санкций против России в Армении началась кампания втаптывания в грязь "стратегического союзника", а заодно и евразийских организаций, к которым так или иначе имеет отношение Армения.
Поначалу призывы немедленно разорвать связи с Россией и выйти из интеграционных структур звучали лишь на неофициальном уровне. По мере же усиления истерики к процессу начали потихоньку подключаться и официальные лица. Первой ласточкой стал замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, удививший и насмешивший заявлением о якобы возможностях у Армении покупать оружие у Израиля.
А вчера СМИ стало известно о разработанных в МИД рекомендациях по экономическому сотрудничеству, фактически отрывающих Армению от Евразийского союза.
Как пишет "Аравот", МИД с целью развития экономического элемента внешней политики Армении решением правительства намерено утвердить экономические критерии целевых стран, список целевых стран и критерии для оценки эффективности экономической деятельности дипломатических представительств Армении за рубежом. Ведомство Эдварда Налбандяна на основе экономических критериев предложило стартовый список избранных целевых стран: Россию, США, Китай, Грузию, Иран, ОАЭ, Францию, Германию, Италию, Канаду, Ливан, страны Бенилюкса, Бельгию, Нидерланды, Люксембург. Всего 14 государств, из которых только одно является членом ЕАЭС - Россия. Больше всего стран - шесть, европейские. Вместе со списком стран МИД также представил экономические критерии по отбору целевых стран: уровень двусторонних торгово-экономических отношений, наличие армянской общины, географические и инфраструктурные возможности, наличие спроса на продукцию или услуги, предлагаемые Арменией и прочее.
Как видим, Армения не видит в качестве "целевых стран" союзников по ЕАЭС Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В МИД по только им ведомой системе рассчитали, что армянская продукция пользуется большим спросом в США, Бельгии или Китае. С последним, кстати, объем товарооборота не превышает годового оборота какого-нибудь крупного маркета.
Не может быть сомнений, что данный список стран составлен без учета реальных экономических, экспортных и прочих возможностей Армении. За основу взяты исключительно политические интересы. Если обратить внимание, подавляющее большинство стран, указанных в списке, имеют крупные армянские общины. Это очень важный фактор для Еревана, потому что диаспора необходима для давления на правительства стран, от которых Армении что-то может быть нужно. Армения - не то государство, которое само по себе обладает весом и способно влиять на процессы, поэтому для проведения своих интересов ей просто необходима богатая и влиятельная диаспора, способная покупать, продавать, давить и шантажировать. Если бы не диаспора, финансирующая лобби, в тех же США вряд ли кто-то знал бы сегодня, где вообще находится Республика Армения.
Одним словом, хочешь жить - умей вертеться.
И Ереван вертится как может. Как страна бедная и неперспективная, Армения не представляет экономического интереса для крупных игроков. Однако она может продавать свою, скажем так, географию, а самый эксклюзивный товар - это голоса армянских избирателей. Этот товар пользуется спросом на западных рынках, и, конечно же, в немалой степени способствует формированию проармянской позиции чиновников и правительств.
В МИД Армении, афишируя свои предпочтения, не могли не понимать, что фактически раскрывают карты. Демонстративная неприязнь и даже ненависть ко всему, что так или иначе связано с Россией, и не менее демонстративное желание услужить западным странам стали визитной карточкой армянской политики сегодня. Подобная "смелость" зиждется на зыбкой надежде отделаться от российского влияния в связи с американскими санкциями. Ослабленной санкциями Москове, мол, будет уже не до "младшего брата", и Ереван сможет под шумок, что называется, соскочить.
Все это не фантазии аналитиков и не выдумки недругов, это выводы, вытекающие из рекомендаций МИД Армении. Если бы не реальная и беспрецедентная экономическая зависимость от России, ее не было бы в мидовском списке уже сейчас. Избавиться от этой зависимости и продавать свои помидоры бельгийцам - заветная мечта армянских прожектеров.
Но нужны ли европейцам армянские помидоры? Вот в чем главный вопрос.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре