В вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта международное сообщество переключилось с усилий по достижению всеобъемлющего решения и обеспечения прочного мира на усилия, нацеленные на избежание войны.

Об этом сказал в четверг специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по странам Южного Кавказа Кристиан Вигенин в ходе зимней сессии структуры в Вене, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Он подчеркнул необходимость изменения такого подхода международного сообщества.

ПА ОБСЕ может играть роль в урегулировании этого конфликта только если для этого будут созданы условия, в частности сторонами конфликта, сказал Вигенин.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.