Азербайджан может создать киберполицию?

Вместе с развитием технологий развиваются, к сожалению, и преступления. Пиратство, мошенничество, похищение личных данных - все это стало называться отдельным термином "киберпреступность". По оценке ООН, только за год жертвами киберпреступников стали более 1,5 миллиона человек, а общий ущерб от таких злоумышленников превышает 1 миллиард долларов ежегодно. 

Ничего удивительного в том, что преступность ушла вслед за нами в виртуальное пространство, нет. Но за каждым преступлением должно неотвратимо следовать наказание. Именно поэтому в разных странах мира стали создаваться специальные подразделения, а иногда даже целые структуры киберполиции, главная цель которых - бороться с преступлениями в виртуальном пространстве. 

Киберпреступники добрались и до Азербайджана. Периодически в СМИ публикуется информация о том, как сильы МВД и Службы госбезопасности ловят злоумышленников, тем или иным способом попытавшихся украсть деньги со счетов вкладчиков, или их личные данные. Возникает резонный вопрос - а может быть, появилась необходимость в создании в Азербайджане киберполиции?

Известный азербайджанский IT-эксперт Рашад Гафарзаде сообщил Milli.Az, что создание киберполиции - важный, но не единственно необходимый шаг в борьбе с преступлениями в этой сфере.

"Я думаю, что следует в первую очередь работать над просвещением населения, заинтересовать их информационными технологиями. Люди должны знать, что айти - это их двери в мир", - сказал эксперт, добавив, что кроме того, законодательство в сфере информационных технологий нуждается в доработке. 

А эксперт по вопросам безопасности и геополитики, в прошлом офицер спецслужб  Арзу Нагиев считает, что киберполиция Азербайджану ни к чему.

"Естественно, что спецслужбы контролируют происходящее и борются с преступниками - в том числе с теми, кто торгует наркотиками, обманывает граждан, призывает к террору в соцсетях, на каких-то интернет-ресурсах. И этот контроль должен быть усилен. Но я не думаю, что для этого было бы необходимо выделять отдельную полицейскую организацию, киберполицию. В составе спецслужб и правоохранительных органов есть отделы, которые занимаются подобными преступлениями. Возможно, есть необходимость в общей структуре, которая будет координировать работу соответствующих специалистов, например Специальной службы государственной охраны, министерства транспорта, связи и высоких технологий и других ведомств", - подчеркнул Нагиев. 

Киберпре­ступ­ность сегодня, к сожалению, вошла в нашу жизнь. И в этой связи хочется еще раз напомнить, что обеспечение защиты - это двусторонний процесс, в котором должны участвовать как поставщики услуг, так и сами пользователи.

Зачастую кибермошенники пользуются нашей невнимательностью и нежеланием прислушиваться к рекомендациям, которые выпускают поставщики услуг, эксперты рынка и т.д. Если посмотреть, как, например, создаются ботнет-сети, то можно заметить, что в зоне риска находятся ПК, на которых стоят устаревшие версии ПО с не установленными обновлениями, не стоят или не включены антивирусные программы со свежими базами, не настроен браузер и не включен межсетевой экран. Более того, пользователь своими руками может включить свой ПК в ботнет, кликнув на вредоносной ссылке, присланной в спаме или занимаясь поиском и установкой "бесплатных", т.е. пиратских копий ПО. По данным исследований, около 92% ссылок, представленных в ТОП-10 страниц в поисковиках Yandex и Google, могут нанести пользователям вред, в том числе привести к утрате конфиденциальной информации. Если эти данные перевести в абсолютные цифры применительно к пользователям услуги интернет-банкинга, то риску утраты конфиденциальной информации, в том числе данных, необходимых для авторизации в системах интернет-банкинга, потенциально могут быть подвержены до 397,4 тыс. пользователей ежемесячно.

Примеров пользовательских проблем можно привести много, и большинство из них не будут уникальными. Наша защита, как бы это странно для многих ни звучало, действительно в наших руках.

А. Гасымлы