В Азербайджане SMS-разрешение не будет действительно для лиц старше 65 лет

Получение sms-разрешения для выхода на улицу в Азербайджане не относится к лицам старше 65 лет.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал зампредседателя Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Джейхун Салманов.

Он отметил, что запрет для лиц старше 65 лет покидать дома все еще в силе. И в случае выявления таких случаев, это будет расценено как нарушение режима карантина в связи с угрозой коронавируса.

Салманов отметил, что разрешение сроком на два часа охватывает время с момента поступления ответного sms, где указывается в течение какого времени в силе разрешение.

"Граждане могут покинуть дома только в случае положительного ответа, а при возникновении ситуации, представляющей непосредственную угрозу жизни и здоровью, отправка sms не требуется. Также при вызове в суд или правоохранительные органы лица покидают место проживания, не отправляя sms", - сказал Салманов.

Он отметил, что после получения соответствующего разрешения граждане в течение двух часов могут свободно передвигаться по территории любого района Баку.

"Это не значит, что если гражданин живет в Ясамальском районе, то он должен идти в аптеки, находящиеся в данном районе. Они могут пойти и в другие аптеки, но с условием вернуться домой в установленное время", - отметил Джейхун Салманов.

Он добавил, что если продолжительность лечебных процедур человека, получившего разрешение для посещения врача, затянется, то время возвращения будет установлено согласно врачебной справке.

Зампредседатель Агентства подчеркнул, что несмотря на разрешение на свободное передвижение представителей СМИ, а также других лиц, с пятого апреля они, как и другие граждане, должны будут отправлять sms-сообщение, чтобы выйти из дома.

Напомним, что в рамках специального карантинного режима, применяемого с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), в стране установлены ограничение движения.

В целях обеспечения защиты жизни и здоровья населения, бесперебойной работы государственных структур и объектов жизнеобеспечения, а также необходимой деятельности экономических субъектов в сложившейся ситуации Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджанской Республики принял решение о введении ограничений движения в стране с 00:00 пятого до 00:00 20 апреля 2020 года в особом порядке.