Великолепный праздник гимнастики: в Баку рассказали "Самую красивую сказку Шахерезады" - РЕПОРТАЖ - ФОТО

27 декабря 2012 10:16
Героиня "1001 ночи" Шахерезада на протяжении многих столетий продолжает будоражить умы любителей всего прекрасного и волшебного, независимо от возраста. Эту замечательную восточную сказку воплощали во многих странах и в самых разных жанрах, но кто бы мог подумать, что самым великолепным и красочным ее воплощением станет представление на арене Олимпийского спортивного комплекса в Баку в исполнении граций - гимнасток национальной команды. В преддверии Нового года они окунули зрителей в прекрасный сказочный мир Востока, показав Гала-бал под названием "Самая красивая сказка Шахерезады".

Гала-бал был посвящен 10-летию возрождения Федерации гимнастики Азербайджана. От имени всех его участников была выражена благодарность президенту Федерации Мехрибан Алиевой за ее неоценимый вклад в успехах наших спортсменок, которые не раз радовали нас призовыми местами на соревнованиях самого высокого уровня.
 

По количеству припаркованных машин было ясно, что комплекс будет переполнен зрителями. Ко входу в здание нескончаемым потоком шли родители с малышами, которые очень торопились, на ходу расстегивая курточки и снимая шапочки. А как же, ведь их ждала встреча со сказкой.
 

Внутри комплекса тоже царило приподнятое настроение. Первый этаж был украшен по-новогоднему: елкой, игрушками и шарами. Повсюду носились дети с шариками в руках, не обращая внимания на строгие окрики родителей.
 

Когда до начала новогоднего шоу оставались считанные минуты, зрителей попросили занять свои места.

Нужно отметить, что декорации сразу привлекли к себе внимание. Сцена была украшена в восточном стиле, безупречно были подобраны цветовые сочетания. Декорации разделили ее на три части: уголок восточного городка, гостиная и покои султана.
 

Едва ведущая объявила начало новогоднего бала, как в зале загадочно погас свет, а потом неожиданно включился, и зрители увидели самого султана (Кямиль Гулиев, он же хореограф сборной), сидящего на троне. Заиграла музыка, и выбежавшие на сцену гимнастки исполнили зажигательный арабский танец. После завораживающего танца, на сцене появился шут (гимнастка сборной Айшан Байрамова), который пригласил султана послушать сказку, на что его величество ответило согласием, и в этот момент из темноты появилась Шахерезада в исполнении гимнастки сборной Фатимы Шафизаде. Ублажив султана красивым танцем, Шахерезада присела рядом с ним и начала рассказывать сказку, которую и властелин, и зрители слушали с неподдельным интересом.
 

Вначале рассказ шел о четырёх стихиях: земля, вода, воздух и огонь. Одна за другой на сцене сменялись гимнасты, акробаты, совершающие кувырки, сальто, шпагаты, стойки на руках. Все сложные движения исполнялись с такой легкостью, что многие удивленно ахали. Среди гимнасток были члены и юниорской группы, и взрослой. Вне зависимости от возраста, каждый выступающий повергал зрителей в восторг. Ритмичные мелодии сменялись лирическими.
 

Каждое выступление гимнастки Марины Дурунды было наполнено эмоциями, чувствами, экспрессией, приковывало к себе внимание даже детей, родители которых кричали ей "Браво!". Великолепны были и номера Лалы Юсифовой, Мансуры Багиевой и Айши Мустафаевой. Но наибольшее оживление среди зрителей вызвало выступление тренера сборной Азербайджана по художественной гимнастике Марианы Василевой, которая продемонстрировала невероятную пластику и грацию.
 

Как выяснилось, среди выступающих были не только молодые гимнастки, но также их тренеры, хореографы сборной. И воспитанницы старались от них не отставать. Пластичные движения гимнасток подчинялись мелодии и ритму, а их артистичность заслуживает самых восторженных эпитетов. Юные спортсменки выполняли такие сложные упражнения, что дух захватывало, и невольно поражались тому, насколько профессионально они владеют своим телом. При этом ни одна из участниц не дала понять зрителям, что за этими достижениями стоит титанический труд - девочки выступали легко, с улыбкой, словно делились радостью с окружающими.
 

Под задорную веселую музыку на сцене появилась гимнастка в блестящем костюме с маленькими "пуделями", роли которых исполняли маленькие гимнастки, облаченные в разноцветные пушистые костюмы. Их выступление
очень повеселило зрителей, которые, не уставая, аплодировали.
 

Интересна сюжетная линия постановки - в течение всего концерта на сцене шла борьба между ведьмой и принцессой, которая в конце сумела освободиться из ее оков, показав силу четырех стихий. Эти сцены были выполнены так артистично и чувственно, что зрители всякий раз с замиранием сердца ждали, кто же победит. И, как и в любой сказке, добро победило зло. В момент триумфа добра зал, не сдерживаясь, разразился криками "браво", "молодцы" и бешено зааплодировал.
 

В финале на сцену вышли гимнастки и гимнасты в национальных костюмах, которые исполнили азербайджанский танец. Публика аплодировала стоя, долго не отпуская гимнасток национальной команды.
 

Несмотря на спешку, после окончания праздничного шоу главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастики Мариана Василева нашла минуту, чтобы сказать несколько слов Day.Az. Василева и является автором идеи этого замечательного новогоднего шоу.
 

"Все знают, что Шахерезада заворожила султана своими интересными сказками. Наша Федерация существует уже десять лет, и это тоже можно назвать началом новой сказки. Но ее мы придумали сами, наш сценарий не соответствовал историям Шахерезады. В этом-то и была наша загадка. Публика увидела новую сказку в исполнении национальных гимнасток", - смеясь, сказала Мариана Василева и побежала к своим воспитанницам.
 

Организаторы Гала-бала преподнесли своим маленьким зрителям особенные новогодние подарки, что не могли их не обрадовать.
 

Праздник сказки, грации и красоты удался на славу.
 

И главным подтверждением этому является то, что многие маленькие девочки, пришедшие просто посмотреть, уходили с праздника с новой мечтой: "Мама, я тоже хочу быть гимнасткой, я тоже хочу быть такой же красивой!".

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: Trend

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!