Президент США Дональд Трамп провел в понедельник в Белом доме с и.о. премьер-министра Израиля Биньямином Нетаньяху продуктивную встречу, на которой обсуждалась так называемая сделка века - план по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Об этом говорится в распространенном письменном заявлении заместителя пресс-секретаря Белого дома Джадда Дира, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

"Сегодня [в понедельник] президент Дональд Трамп встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Лидеры провели продуктивную встречу, обсудив план по ближневосточному урегулированию президента, а также важнейшие двусторонние и региональные вопросы", - отмечается в документе.

В другом заявлении Дир сообщил о встрече Трампа с политическим противником Нетаньяху, лидером центристского блока "Кахоль-Лаван" Бени Ганцем. Они также "провели продуктивную встречу, на которой обсуждался план по ближневосточному урегулированию президента и важные вопросы, касающиеся Соединенных Штатов и Израиля".

Ранее американский лидер заявил, что Белый дом обнародует план по урегулированию во вторник в полдень по местному времени (21:00 баку). Трамп при этом отметил, что Нетаньяху поддержал американскую инициативу, а палестинская сторона, по мнению главы вашингтонской администрации, поддержит его в будущем. Кроме того, по утверждению президента, план поддерживают "многие арабские страны".

В конце июня 2019 года Белый дом опубликовал документ с экономическими аспектами плана урегулирования палестино-израильского конфликта. Он предусматривает, в частности, инвестиции в Палестину и соседние страны в размере 50 млрд долларов. 25-26 июня в столице Бахрейна прошла международная встреча, посвященная экономическим аспектам сделки. Палестинская администрация и ряд арабских стран бойкотировали мероприятие, посчитав подобный подход неуместным. Политическую составляющую "сделки века" США пока не объявили.