Власти Пакистана освободят лидера запрещенной в апреле организации и его сторонников

Власти Пакистана решили освободить из тюрьмы лидера запрещенной в стране радикальной исламской организации "Техрик-и-Лаббайк Пакистан" (TLP) Саада Хуссейна Ризви и его сторонников. Об этом в понедельник сообщает газета Dawn со ссылкой на пакистанское министерство внутренних дел, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

"Резви и его сторонники выйдут на свободу в ближайшие дни, вероятно, к среде, - цитирует издание главу МВД Шейха Рашида Ахмеда, выступившего на пресс-конференции в Исламабаде. - К настоящему времени мы освободили из заключения 350 активистов TLP".

Решение об их освобождении правительство Пакистана приняло под давлением TLP, тысячи сторонников которой в конце прошлой недели проводили в Лахоре (провинция Пенджаб) массовые акции за освобождение находящегося под арестом с апреля 2021 года Ризви. Они также планировали пойти в воскресенье маршем на Исламабад.

Во время демонстраций экстремисты забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ блюстители порядка применили слезоточивый газ. Трое из них погибли, еще несколько были доставлены в больницы в критическом состоянии.

На фоне накалившейся обстановки власти пошли на переговоры с TLP, на которых согласились с ее требованиями в обмен на решение этой организации отсрочить проведение марша до 27 октября.