Расим Балаев: «Я смотрел на них, как на кумиров» - ФОТО За границей есть немало актеров, которые стали звездами в одно мгновение. У нас же есть только один актер, заснувший обычным человеком, и проснувшийся кумиром миллионов. И это Расим Балаев. Однако фильм "Насими" принес ему не только народное признание. В тот момент, когда он, переживая тяжелую депрессию, лежал в больнице, этот фильм вернул его снова к жизни.

Наш любимый актер, неоспоримый кумир 70-80-х годов прошлого столетия, Народный артист Азербайджана Расим Балаев, рассказал в своём интервью журналу "ОК! Азербайджан" о воспоминаниях детства, приходе в эту профессию, образах, созданных им в кино, и о своей внучке Севиль.

- Какими воспоминаниями из детства Вы могли бы поделиться?

- Невозможно забыть эти беззаботные годы детства. В те времена между учениками было так называемое соревнование на "лучшую учебу". Хорошо учиться вошло как бы в моду среди школьников. Помню, однажды к нам пришли гости, и я не смог подготовить уроки на завтра. Несмотря на все уговоры родителей, я не пошел в школу, оттого, что очень стеснялся. Сейчас, посещая свою школу, я переживаю ностальгические чувства.

Что касается интереса к профессии, то он появился у меня еще со школы... Помню, как однажды я прочитал стихотворение на уроке литературы и на перемене меня позвали в школьное радио. Я читал короткие отрывки из стихотворений. В те годы в районах не было телевизора. Я слушал спектакли через радио. Наше детство проходило намного интереснее. Сейчас детей очень загружают и не дают им возможности проживать свое детство. В наше время у молодежи был большой интерес к литературе. Мы читали романы и с гордостью делились своими впечатлениями с ровесниками.

- Как произошло, что Вы приехали из Агсу поступать в Университет Искусств?

- Уже в девятом классе я решил, что хочу стать актером. Но родители хотели видеть меня врачом, либо историком. Прием в Университет Искусств в то время проводился ранее, чем в другие ВУЗы. Я уговорил родителей, что если не поступлю туда, то обязательно подам документы в другой ВУЗ. Но судьба так сложилась, что я поступил.

- Участвовали ли вы в годы учебы в каких-либо постановках?

- В 21 год я сыграл образ Гасанзаде в постановке "Ты всегда со мной". В 1969-ом году в Санкт-Петербурге проводился конкурс. На этом конкурсе я получил диплом в категории "Лучшая мужская роль".

- Как сложилось, что юный Расим Балаев был утвержден на роль Насими?

- Если быть честным, то я не ожидал, что меня утвердят на эту роль. Я прочитал сценарий "Насими" в 1972-ом году, когда лежал в больнице. Уже позже Гасан Сеидбейли сказал мне в разговоре, что он вместе с автором сценария фильма, писателем Исой Гусейновым увидели меня по телевизору, когда я читал стихи, и им очень понравилось. К тому же они не хотели снимать на эту роль знаменитого актера. Им также понравились черты моего лица, и они выбрали меня.

В течение месяца проводились кинопробы, и уже после того, как между мной и Гасаном Сеидбейли образовалось взаимное доверие, я был окончательно утвержден на эту роль.

- Национальный лидер Гейдар Алиев также смотрел картину "Насими" в Центральном комитете. Каковы были его отзывы о вашей игре?

- Ему очень понравилось. Он наградил меня званием "Заслуженный артист" и подарил мне квартиру. Во время дальнейших встреч, он также интересовался моими достижениями и говорил, что ждет от меня новых ролей. Во время одной из наших встреч, Гейдар Алиев сказал мне такие слова: "Молодой человек, я наградил тебя в юном возрасте званием "Заслуженный артист", но это не значит, что ты должен довольствоваться имеющимся. Это очень ответственная работа, ты должен много работать над собой!" Я до сих пор вспоминаю эти слова.

- Образы каких исторических деятелей кроме Насими и Бабека, Вы хотели бы воссоздать?

- Раньше исторические образы больше освещались в кино. Позже это вышло из моды. Я считаю, что надо возобновить эту традицию. К примеру, фильм "Насими" еще ближе ознакомил народ с этим гениальным поэтом. После этого фильма, мальчикам стали давать имя Насими. В целом, со мной или без меня, фильмы об исторических личностях - это положительный факт.

- Кто был Вашим кумиром, при приходе в эту профессию?

- В годы нашей юности был один детский фильм "Школа отваги". Я старался подражать актерам с этого фильма. Еще будучи в школе я очень любил Раджа Капура. Недавно я посмотрел его фильм "Сангам", и мне он очень понравился. Он попробовал себя в этом фильме как режиссер.

Из наших актеров я бы отметил Алескера Алекперова, Гасанагу Салаева, Али Зейналова... Я смотрел на них, как на кумиров. Даже сегодня, по прошествии такого времени, мне еще есть чему поучиться.

- Какие из сыгранных Вами ролей противоречили Вашему характеру?

- Иногда мне говорили "зачем ты сыграл эту роль, это абсолютно чуждо твоему характеру". К примеру, роль Азиза в фильме "Гатыр Мамед". Это очень сильная роль. Также отмечу, что я не делю роли на положительные и отрицательные, Я предоставляю это воле зрителя. Так же, как не существует идеальных людей, не существует и идеальных ролей.

- Есть ли у Расима Балаева актерская школа?

- Нет. У меня ее нет. Я учился по фильмам, которые смотрел, своим играм и даже ролям, которые я дублировал. Если кто-то учился от образов, которые я сыграл, значит, вот и моя школа.

- Кого из молодых актеров Вы считаете своим последователем?

- Так как я не преподаю, у меня нет связи с молодежью. На экране я также не видел молодого актера, который после одной роли начал бы сниматься в фильмах. Но я думаю, что когда-нибудь это произойдет.

- Насколько нам известно, у вас есть очаровательная внучка?

- Да. Ее зовут Севиль, мы назвали именем моей супруги. Она учится в четвертом классе.

- Как вы отнесетесь к тому, если Ваша внучка захочет пойти по стопам своего дедушки?

- Честно говоря, я бы этого не хотел, потому что актерское ремесло не такое легкое, каким выглядит со стороны. Закадровая часть в корне отличается от того, что мы видим на экране. Так как я сам прошел этот тернистый путь, я не желал бы этого своей внучке.

- Как родитель, Вы строгий или умеете идти на уступки?

- Это зависит от ситуации. Но во многом я стараюсь быть демократичным.

- На сегодняшний день Вашей последней ролью в кино стал образ Гусейна Джавида. Смогли ли вы пережить чувства поэта, когда играли его образ?

- Я хотел донести зрителю мучения Джавида в Сибири. Виновному человеку переживать наказание не бывает так уж и сложно. Однако Джавид был осужден безо всякой вины. К концу жизни он даже потерял зрение. В фильме отражены все несправедливости по отношению к нему. Джавид был очень талантливым поэтом, однако, к сожалению, стал жертвой системы...

- И напоследок, хотелось бы услышать Ваши пожелания журналу "ОК! Азербайджан".

- Мы живем в период конкуренции. Чтобы победить в этой конкуренции, нужно уметь разбудить в читателях интерес. Эта задача ложится на коллектив журнала. Старайтесь, чтобы ваш журнал был интересным. Я желаю Вашему журналу быть интересным!

Фидан Ализаде,
(журнал "ОК!" Азербайджан)