Рахиб Азери о радио, Баку и хорошей музыке

Голос этого человека можно услышать на волнах одного из радиоканалов каждые выходные. В жизни Рахиб Азери мало отличается от своего радийного образа - он скромен, приятен в общении, излучает позитив и говорит, что лучшие вещи в его жизни происходили случайно. На сегодняшний день Рахиб Азери - один из самых профессиональных радиоведущих в Азербайджане.

- В наше время радио заметно уступает по популярности телевидению. Какое из этих СМИ для вас на первом месте?

- Лично для меня радио всегда было на первом месте. Считаю, что радио намного интереснее телевидения. Можно сказать, что я уже почти 19 лет живу в радиоэфире и получаю колоссальное удовольствие от музыки, которая звучит у меня в передачах. Ведь если в эфире звучит хорошая качественная музыка, а ведущий говорит интересно и по существу, то такие радиопередачи намного актуальнее и полезнее телевизионных. Я начинал с радио и чувствую себя там намного свободнее, чем на телевидении. На меня не давит камера, и я могу фантазировать. Телевидение немного сковывает. Поэтому для меня радио всегда будет приоритетнее телеэфира.

- Тем не менее, вы ведете телепередачу. Расскажите, о чем она?

- Мы показываем исторические места Баку и пригородов, оставленные нам нашими предками. Мы рассказываем историю памятников и строений, проходя мимо которых большинство из нас даже не задумывается, какие события происходили на этой территории. В рамках проекта мы подготовили также серию передач, посвященных азербайджанскому кино. Таким образом частично мне удалось воплотить в жизнь свою давнюю мечту - сделать телепередачу о нашем кинематографе. В марте мы рассказали телезрителям о легендарном фильме "26 бакинских комиссаров". Кстати, это единственная кинокартина, где рассказывается о мартовских событиях 1918 года, когда в столицу вошли турецкие войска и освободили Баку от армянских националистов и большевиков.

В каждой передаче мы вместе со зрителями узнаем что-то новое. К примеру, раньше я не знал, что в Маштаге существует еще один овдан, где вода изумительно чистая и прозрачная. Когда спускаешься в овдан, нужно быть осторожным, потому что вода настолько прозрачная, что можно, не заметив ее, намочить ноги. Еще я не знал, что минарет в Тезе пире мог бы быть намного выше, если бы архитектору Зивербеку Ахмедбекову не запретили поднять его на определенную высоту. Оказывается, в то время самой высокой точкой в Баку должен был быть купол Собора Александра Невского. Строить выше было запрещено. Уже после в Амирджане, когда Муртуза Мухтаров заказал Ахмедбекову проект строительства мечети, архитектор осуществил свою мечту и поднял минарет на 60 метров. Так этот минарет стал самым высоким в столице. Кстати, недавно наша передача перешагнула границы Азербайджана, посвятив несколько сюжетов историческим памятникам Антальи. В ближайших планах - путешествие по Азербайджану. Мы хотим показать историю и красоту нашей страны, чтобы люди знали ее.

- Интересно, какие телепередачи вам по душе? Что смотрите в свободное время?

- Дело в том, что я очень мало времени провожу перед экраном. В основном смотрю российское телевидение. Мне нравятся общеобразовательные, новостные, исторические и спортивные передачи. Люблю качественное кино и телеканал Discovery. Отечественные телеканалы меня, в основном, не устраивают. Шоу-бизнес вообще не интересует. Смотрю только местные новости.

- Расскажите, как вы попали в журналистику?

- Журналистом я решил стать, будучи студентом Института нефти и химии. Меня привлекал образ человека, который добывает информацию с магнитофоном наперевес. Тогда на экраны вышел первый фильм про журналистов "Главное интервью", который снял Эльдар Гулиев, и я еще больше влюбился в этот образ. В школе и в институте вел дискотеки, а в 1983 году познакомился с Чингизом Мустафаевым, работал с ним. В 1994 году, когда открылся ANS, бросил успешную карьеру. Кстати, на тот момент я проработал заместителем начальника в двух управлениях - "Пусконаладочное" и "Лифтмонтаж". Но до сих пор ни разу не пожалел о "переквалификации". Ведь радио - это и есть для меня настоящая жизнь! Сажусь за пульт, открываю "ползунок", и мои чувства "льются" в эфир - настоящее удовольствие! Первые полгода своей карьеры я дважды в неделю выходил в эфир и получал за это символический гонорар. С января 1995 года полностью "засел" на радио. Пожалуй, никто в Закавказье и Средней Азии не может похвастать тем, что работает на протяжении более 18 лет беспрерывно.

- Как вы пришли к джазу? Почему именно этой музыке вы решили посвятить радиопередачу?

- К джазу я пришел не в одночасье. Сначала были рок-музыка, потом легкое диско. На протяжении 5 лет я вел на радио передачу "Ретро". В то время мне в руки попало произведение Рафика Бабаева "Ностальгия". Я послушал синтез джаза с мугамом и буквально влюбился в эту музыку. Через этот синтез я и пришел к джазу. Думаю, к джазу и мугаму приходят с возрастом. Одним словом, я понял, что хочу заниматься именно джазом. Так я стал "джазоголиком". Для меня это работа, от которой я получаю удовольствие. Считаю, что о хорошей и качественной музыке нужно говорить много и часто. Ведь эту музыку слушают избранные люди, культурные и образованные.

- Кого из современных азербайджанских джазовых музыкантов слушаете с большим удовольствием?

- Таковых в Баку предостаточно. Это мой близкий друг Эмиль Афрасияб, а также Исфар Сарабский, Салман Гамбаров, Джамиль Амиров, Раин Султанов, Этибар Асадлы, Эльбей Мамедзаде. Отрадно, что появилось и целое поколение талантливых музыкантов, которые играют на нетрадиционных музыкальных инструментах. Один из таких - Али Везиров, который исполняет джаз на вибрафоне.

- Вас как горожанина и пресс-атташе Ичеришехер не может не волновать меняющийся внешний вид нашего города. Как вы относитесь к таким переменам?

- Однозначно, что Баку с каждым годом становится все красивее. В начале XX века, в период нефтяного бума, город также активно менял свой облик, и этот процесс порой тоже не всем нравился. Те, кто привык видеть одноэтажные дома, возмущались появлению пятиэтажных "высоток". То же самое происходит сейчас.

- С какой музыкой ассоциируется для вас Баку?

- Когда я спросил Акифа Исламзаде, что для него Девичья башня, он ответил - это музыка Вагифа Мустафазаде. Для меня Баку тоже ассоциируется с музыкой Вагифа и Рафика Бабаева. Их мелодии трогают душу и навсегда остаются в памяти...

Region Plus