Падение рубля сильно ударит по странам Центральной Азии

В последний месяц уходящего года сложная экономическая ситуация в России стала одной из самых обсуждаемые тем в российских СМИ и в российском обществе. Однако очень скоро падение рубля может перестать быть внутренней проблемой России и очень сильно ударить по странам, так или иначе связанным с Россией. В первую очередь это касается Центральной Азии, относительное благополучие которой за годы независимости во многом обеспечивалось денежными переводами трудовых мигрантов, работающих в России.

Например, в Таджикистане, по данным Федеральной миграционной службы РФ за 2013 год, из восьми миллионов населения в России работало 1,23 миллиона человек. И это только по официальным данным, которые не включают тех, кто въехал в Россию ранее, и тех, кто имеет двойное российско-таджикское гражданство. Таким образом, реальное число таджикских мигрантов, работающих в России, может оказаться намного больше. В 2013 году приток денежных переводов в Таджикистан из РФ составил 3,587 миллиарда долларов, что составляет около 50 процентов ВВП страны.

Однако последние события говорят о том, что центральноазиатским гастарбайтерам очень скоро придется искать новые источники дохода. С начала года рубль упал почти в два раза, с примерно 33 рублей за доллар в начале января до почти 60 рублей за доллар в декабре. А это значит, что на столько же упали и зарплаты мигрантов в долларовом выражении, за счет которых они кормят свои традиционно многочисленные семьи на родине.

Причем многие экономисты полагают, что падение рубля с большой долей вероятности продолжится и в 2015-м, так как титанические меры, принимаемые российским правительством, направленные на сдерживание инфляции, пока дают слабый результат.

Положение мигрантов в России с начала 2015 года будет также осложнено введением обязательного платного экзамена на знание русского языка, основ законодательства и истории. Кроме того, по новым правилам, для оформления легального трудового договора мигранты в России должны будут иметь полис добровольного медицинского страхования и приобретать патент на работу. Кроме того, в декабре Российские железные дороги отменили поезда в ряд соседних стран, включая страны Центральной Азии, а значит "дорога на работу" для гастарбайтеров возрастет в цене. Таким образом, для получения работы в России от мигрантов требуется все больше расходов, которые в итоге могут просто не окупиться. Тем более что в условиях кризиса местное население России будет охотнее соглашаться на те позиции, которых раньше занимали мигранты. А гастарбайтеры, как правило работающие на птичьих правах и мало защищенные законом, все чаще будут сталкиваться с невыплатой зарплат из-за того, что работодатель обанкротился или просто решил не выполнять свои обязательства, списав все на сложную экономическую ситуацию.

Однако вряд ли центральноазиатские мигранты дружно уедут на родину. Рабочие места, которые там не были созданы за более чем 20 лет независимости, едва ли резко появятся в ближайшее время. Поэтому, выбирая между резко снизившимся заработком в России и полным отсутствием заработка в родном ауле, неквалифицированные работники из Центральной Азии скорее всего выберут первое. Тем более найти работу в каких-то других странах региона им будет очень сложно.

В перенаселенном Китае не хватает работы своим гражданам, и китайцы даже едут на сезонные работы в тот же Таджикистан, получая такую мизерную зарплату, что за нее отказываются работать не избалованные деньгами таджики. Страны к югу от Центральной Азии и недалекий Ближний Восток, раздираемые конфликтами, тоже не являются потенциальным рынком труда для мигрантов.
 

Возможно, что небольшую часть мигрантов сможет приютить относительно более стабильный Казахстан. Но эту страну, основным источником дохода которой являются природные ресурсы, саму ждут непростые времена в случае, если нынешняя низкая цена на нефть сохранится в течение длительного времени. Казахстан также чувствует на себе последствия экономического спада в России, которая является одним из его основных торговых партнеров. Уменьшается товарооборот, снижаются инвестиции российских компаний в Казахстан. В стране постоянно ходят слухи о грядущей девальвации национальной валюты. И хотя правительство и Нацбанк регулярно эти слухи опровергают, после девальвации тенге в феврале 2014 года народ оптимистическим заявлениям властей не очень верит. Поэтому едва ли Казахстан сможет предложить мигрантам из соседних стран условия лучше, чем в России.

Однозначно, что кризис в России приведет к резкому снижению благосостояния мигрантов, а значит и их семей на родине. Остается только делать прогнозы, к каким социальным потрясением это приведет в Центральной Азии.

Стоит отметить, что эта ситуация происходит на фоне вывода войск международной коалиции ISAF из соседнего Афганистана и активизации экстремистских группировок в регионе. Вполне вероятно, что вчерашние мигранты, потерявшие источник дохода, от отчаяния примкнут к террористическим псевдорелигиозным группам, которые последнее время активно вербуют бойцов для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке. Тем более за службу "во имя религии" обещают хорошо заплатить. Уже сегодня в качестве наемником в Сирии, Афганистане, Ираке и других полыхающих странах региона воюют сотни выходцев из Центральной Азии. Эту информацию подтверждают в том числе официальные власти этих стран.

Впрочем, последствия экономического кризиса в России в среднесрочном периоде могут почувствовать и страны, которые не имеют с ней прямых связей. В частности, страны ЕС, в которые могут устремиться мигранты из Украины, Молдовы и Армении, ранее зарабатывавшие в России. В частности, по данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, 43 процента украинских наемных рабочих, работающих за рубежом, ранее трудились в России. Учитывая еще более сложную ситуацию в Украине, они вряд ли в ближайшее время вернутся домой. А вот то, что будут искать работу в европейских странах, вполне вероятно. Особенно если будет достигнуто соглашение о либерализации и тем более отмене визового режима между ЕС и Украиной. К этой цифре можно добавить и беженцев с юго-востока Украины, если они не смогут обустроиться в России и в других регионах Украины. На декабрь, по данным МИД России, число украинских беженцев в России составляет свыше 830 тысяч человек.

Впрочем, в поисках работы и лучшей жизни в Европу устремятся и россияне.

Таким образом ЕС, где проблема мигрантов и так стоит очень остро, в скором времени, возможно, придется столкнуться с новой волной мигрантов в несколько миллионов с востока.

Елена Косолапова, обозреватель Trend