Политолог Расим Агаев о целях визита президента России в Азербайджан

"Дело в том, что сам визит президента Медведева в Баку был призван как бы уравновесить, сбалансировать российскую политику на Кавказе".
Об этом заявил Day.Az политолог Расим Агаев.
"То есть, в практическом плане он своей цели, конечно, достиг. А именно, целью России было подчеркнуть продолжение своего присутствия в этой части постсоветского пространства, которая по умолчанию многими на Западе уже воспринимается как действительно зона интересов России", - продолжил он.
"Но фактом остается и то, что Россия подписанием известного протокола с Арменией фактически проложила путь к созданию военного альянса на Кавказе, чего до сих пор не было. То есть, в военном отношении присутствие России на Кавказе укрепилось", - сказал политолог.
"Однако, для того, чтобы Азербайджан не оказался вне этой игры, для того, чтобы прервался тот пропагандистский эффект, который присутствовал в заявлениях армянской стороны, состоялся визит Медведева и в Азербайджан. Тем самым Москва как бы подчеркнула свое равнозначное отношение к двум республикам, находящимся в состоянии войны", - отметил эксперт.
"Что же касается того, какой смысл придает, и как интерпретирует достигнутое соглашение Ереван, то всем ясно, что при нынешнем состоянии боеспособности России, которая не идет ни в какое сравнение с американской, с западной, и с турецкой, вряд ли можно предвидеть ситуацию, когда бы Москва попыталась совместно с Арменией вести какие-то военные действия против Азербайджана и против Турции. Война сейчас России не нужна, и ее сбалансированная политика в отношении Армении и Азербайджана направлена как раз на то, чтобы стороны искали исключительно мирные способы разрешения своего конфликта. Россия хочет добиться нормализации, выравнивания отношений в регионе, и тем самым закрепить свое присутствие на Кавказе. Все это знают", - подчеркнул Р.Агаев.
"А Армения для внутреннего потребления педалирует тему продления соглашения, мол, мы теперь в полной безопасности", - заявил он.
"Азербайджану просто не следует всерьез принимать такие заявления Армении на этот счет, - считает политолог. - Другое дело, если предположить гипотетически, что положение изменится, все пойдет по военному сценарию, то конечно, фактор базы в Гюмри может звучать по-новому. Но предугадать развитие событий очень трудно, оно может иметь различные варианты".
"Речь идет о том, что присутствие России приведет к определенной стабильности на Кавказе, и подтолкнет стороны к именно мирному урегулированию проблемы. Вот это должна осознать Армения. Если она примет такие условия, то лет через десять отпадет и сама необходимость военного присутствия России в Армении. Как раз это и не входит в планы правящей верхушки Армении, потому что положение ее шаткое, ненадежное, и есть повод для укрепления своих позиций вот такими заявлениями и угрозами в адрес Баку", - сказал Р.Агаев.
"А то, что в последние дни боевые вылазки со стороны оккупантов стали гораздо более настойчивыми, свидетельствует о том, что Армения пытается демонстрировать собственную "правоту". Типа, вот, теперь мы чувствуем себя в полной безопасности, и сильными, - считает эксперт, - С другой стороны, Армения продолжает давить на Азербайджан, и таким образом она, видимо, хочет повернуть переговоры в желаемом для себя направлении.
С этим все связано. И я думаю, что в этой ситуации азербайджанским политикам и дипломатам сейчас необходимо найти адекватный ответ на такого рода агрессивные действия. Еревану же следовало бы понимать, что уповать на силовые решения неверно, потому что никто их в этом вопросе не поддержит.
И им надо бы внимательнее приглядеться к экономической составляющей азербайджано-российских договоренностей, особенно к заявлению главы "Газпрома" Миллера. Там есть над чем подумать. Если будет продолжаться дальнейшее стратегическое движение наших стран навстречу друг к другу, это может изменить сам баланс в пользу Азербайджана. Это может поставить Армению в совершенно новое для нее положение, и ей не останется ничего, кроме того, как решать - как жить дальше".Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре