"Водный террор": армянские "аналитики" думают над новыми провокациями
Правоохранительные органы Азербайджана продолжают расследование террористического акта, совершенного армянской стороной в Товузском районе. Здесь, напомним, из Армении по реке Товузчай спустили "мину-игрушку" - игрушечную собачку с взрывным устройством. В результате погибла 13-летняя Айгюн Шахмалиева, ее мать получила тяжелые ранения.

Однако теперь в Армении - правда, пока на неофициальном уровне - раздаются призывы "к более эффективному" использованию особенностей местной гидрографии. На сайте "Восканапат" свои соображения (которые точнее было бы назвать бредом) изложил небезызвестный Левон Мелик-Шахназарян, на которого прямо-таки неизгладимое впечатление произвел тот факт, что "начиная со второй половины ХХ века, вода заняла место в ряду стратегических ресурсов многих государств мира. Воды становится все меньше, а потребность в ней увеличивается с каждым годом. Это обстоятельство привело и приводит к напряженности между государствами, пользующимися водами одних и тех же рек. Многие ученые давно уже предрекают, что основными источниками конфликтов и войн ХХI века будут не энергоресурсы, а вода".

Главный же интерес, по мнению Левона Грантовича, представляет то обстоятельство, что "вода уже используется в качестве стратегического оружия. Классическим примером является задержка вод Тигра и Евфрата Турцией, что привело к катастрофичной нехватке воды в Ираке и Сирии и опустыниванию части территорий этих государств. В 1997 году Малайзия добилась эффективного политического давления на Сингапур угрозами (всего лишь!) перекрыть обеспечение Сингапура водой. Вода превратилась в источник напряженности между государствами Центральной Азии, Северной Африки, Ближнего Востока...".

А затем переходит к практике. По мнению Левона Мелик-Шахназаряна, "воды армянских рек в основном текут по глубоким ущельям в Азербайджан, а там уже "выходят на поверхность", обеспечивая эту республику поливной и питьевой водой. И это в то время, когда огромные территории в Армении испытывают катастрофический недостаток в поливной воде.

Армянский специалист Ашот Хоецян считает, что 40-50 процентов водных ресурсов Азербайджана формируется в Армении. При этом неизвестно, учитывал ли он Нагорный Карабах, откуда в Азербайджан текут несколько средних по дебиту воды рек? "Неизвестно, почему мы позволяем себе поить (и кормить) вражеское государство?" - переходит к политическим выводам "аналитик". По его мнению, "достаточно даже беглого взгляда на карту, чтобы убедиться, мы имеем возможность лишить воды практически все западные районы Азербайджана. Того же беглого взгляда на историю взаимоотношений армянских государств с Азербайджаном последних двух десятилетий достаточно, чтобы убедиться в другом: в ответ на военную агрессию, блокаду и регулярно озвучиваемые угрозы мы обязаны предпринять адекватные меры. Нам необходимо подорвать продовольственную безопасность Азербайджана и резко повысить степень социальной напряженности в этой республике. Лишение воды прилегающих к армянским государствам районов Азербайджана подорвет сельское хозяйство этого образования и вынудит население, лишенное пастбищ и орошаемых полей, покинуть приграничные районы".

Как уверен Левон Грантович, "Агстафа, Товуз, Газах, Геранбой, Тертер, Барда, Агджабеди, Бейлаган, а также остающиеся под "оккупацией" Азербайджана части Агдама и Физули полностью; Шамкир, Гядабек, Бейляган, Имишли - в значительной степени зависят от вод армянских рек. И этим преимуществом нам необходимо воспользоваться. Именно в этих районах сегодня производится значительное количество сельскохозяйственной продукции Азербайджана".

К тому же Мелик-Шахназарян уверен: "...Перекрытие текущих в Азербайджан армянских рек никоим образом не повлияет на благосостояние аборигенных народов Азербайджана. Районы, исторически населенные коренными народами Южного Кавказа - талышами, лезгинами, удинами, аварцами, цахурами - не пострадают. Более того, обезвоживание западных районов резко взвинтит цены на сельхозпродукцию в Азербайджане, что благоприятно повлияет на жизненный уровень в основном занимающихся сельским хозяйством коренных народов этой республики".

Как отмечают многие эксперты, в Армении, точнее, в ее националистических кругах, всегда существовала склонность к повторению чужих ходов и политтехнологий. И, услышав про "водные конфликты" Сирии с Турцией и Узбекистана с Таджикистаном, решили тут же использовать против Азербайджана "водное оружие".

Эксперты между тем уверены: шансов на осуществление такого проекта на практике нет. "Поворот рек по-армянски" - это слишком масштабная затея, требующая огромных ресурсов - и финансовых, и технических, и многих других, вплоть до отвода серьезной площади под водохранилища. Для Армении эта задача явно непосильная.

Однако куда важнее другое. Честно говоря, если бы армянские ученые, экономисты, журналисты озаботились тем, что в самой Армении не хватает воды для поливного земледелия, для чего надо строить плотины и расширять систему водохранилищ, то это было бы вполне понятно и объяснимо. Но у Левона Грантовича цель другая. "Водный террор" пытаются использовать в качестве подготовки к дальнейшим территориальным захватам. И это уже более чем серьезный повод задуматься о том, как далеко в реальности простираются территориальные притязания армянских националистов к Азербайджану. А в общем-то народу, где персоны, подобные Левону Мелик-Шахназаряну, выступают в качестве "аналитиков", остается только посочувствовать.