Дикий мир. Что мы не знаем о Гирканском национальном парке? – ФОТО

Охрана окружающей среды - это одна из самых важных и в то же время сложных задач для человечества. Каждая страна мира сегодня заинтересована в сохранении и защите своей флоры и фауны.

В Азербайджане этому вопросу уделяется особое внимание. На балансе Министерства экологии и природных ресурсов числятся 9 национальных парков - Гирканский национальный парк, Ширванский национальный парк, Гёйгельский национальный парк, Абшеронский национальный парк, Аггельский национальный парк, Алтыагаджский национальный парк, Шахдагский национальный парк, Зангезурский национальный парк имени академика Г.Алиева, Самур-яламинский национальный парк. Эти парки строго охраняются государством и занимают 3,7 процентов территории страны.

В сегодняшнем материале мы поговорим о Гирканском национальном парке.

Гирканский парк был создан по распоряжению Президента Азербайджана от 9 февраля 2004 года за №81. Национальный парк расположен на юго-востоке Азербайджана, на территориях Лянкяранского и Астаринского административных районов. Его площадь - 21 435 гектаров. Национальный парк охватывает территории Талышских гор, которые славятся своим уникальным природным комплексом. Согласно решению Кабинета Министров от 23 апреля 2008 года, территория Гирканского национального парка была расширена до 40 358 гектаров. Основными целями создания парка являются комплексная охрана природы на данной территории, охрана реликтовых и эндемичных видов растений, защита и сохранение типичных видов флоры и фауны, включенных в "Красную книгу" Азербайджана, проведение мониторингов окружающей среды, создание условий для проведения исследований, а также туризма и отдыха.

Большая часть Гирканского национального парка покрыта лесами, а с северо-запада на юго-восток его пересекают горные хребты. На данной территории наблюдается в основном сухой, умеренно-жаркий климат. Лето здесь засушливое, осенью - повышенная влажность, зима - мягкая. Вертикальная зона Гирканского национального парка не сильно возвышается (до 1000 м), но, поднимаясь в горы с востока на запад можно наблюдать изменения в вертикальных зонах: в нижней части их в основном занимают леса.

Кстати, в лесах Национального парка растут папоротники, различные лианы, которые включены в "Красную книгу". Одной из характерных особенностей субтропической Лянкяранской зоны, где расположен Гирканский национальный парк, является то, что здесь распространены леса, в которых произрастают эндемические виды, а также редкие породы деревьев и кустарников.

Несколько слов о фауне. Фауна Гирканского национального парка разнообразна. Класс млекопитающих объединяет 6 отрядов с 40 видами животных: переднеазиатский леопард, бурый медведь, полосатая гиена, волк, рысь, кабан, барсук, лесная кошка, лиса, речная выдра, енот, пятнистый олень, европейская косуля и т.д. Переднеазиатский леопард, рысь и лесная кошка включены в "Красную книгу" Азербайджана, полосатая гиена - также в "Красную книгу" нашей страны и список Международного общества охраны окружающей среды, речная выдра тоже значится в списке Международного общества.

На территории национального парка можно встретить 117 видов птиц, из которых 68 гнездятся в парке. В орнифауну парка входят черный аист, орел, кудрявый пеликан, куропатка, мраморный чирок, талышский фазан, гирканский тит, бородач и т.д. Энтомофауна Гирканского национального парка насчитывает около 550 видов насекомых. Здесь насекомые подразделяются на 2 экологические группы: мезофиллы и ксерофилы.

Нацпарк также славится своими уникальными природными памятниками. Здесь находится более 100 природных и культурных памятников. Вблизи Каспийского моря, на территории, отличающейся природным разнообразием, созданы подходящие условия для развития экотуризма. Для включения Гирканского национального парка в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО была составлена и отправлена в эту организацию необходимая проектно-сметная документация. 

Нажмите на фотографии для увеличения: