Запад играет в четыре руки, пока Трамп договаривается с Россией - Марс Сариев для Day.Az

Запад старается играть в четыре руки в то время, как Трамп идет на сделку с Россией по Украине. Одним из условий России является сохранение зоны влияния на постсоветском пространстве. И задача Брюсселя - оторвать от России Южный Кавказ и Центральную Азию.
Об этом сказал в беседе с Day.Az кыргызский политолог Марс Сариев, комментируя состоявшийся недавно в Самарканде саммит с участием президентов стран Центральной Азии и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
Евросоюз, отметил Сариев, хочет предложить Центральной Азии лакомый кусок - сделку по редкоземельным элементам. ЕС говорит о готовности инвестировать в разработку этих месторождений 13 миллиардов долларов.
"От таких предложений трудно отказаться, тем более, что все добывающие и перерабатывающие предприятия будут находиться в странах ЦА, а в Европу будет уходить уже готовая продукция, что позволяет говорить о высокой добавленной стоимости. Думаю, это системная работа Запада, и лидеры Центральной Азии не устоят перед таким привлекательным предложением Европы, которая является мощным инвестором. И Китай, и Центральная Азия стремятся к контактам с Евросоюзом, и это не секрет.
Но это не все. Брюссель также хочет взять под свой контроль транспортно-логистические коридоры, идущие в Европу из Китая, в то время как Пекин намерен удержать эти маршруты под своим контролем. Глобальная задача Европы, на мой взгляд, противопоставить Москву и Пекин", - сказал кыргызский политолог.
Отвечая на вопрос о реверансах фон дер Ляйен в Самарканде в сторону Армении как "лучшего" транзитного маршрута, наш собеседник отметил, что такая политика Брюсселя в пользу Еревана связана с тем, что Армения объявила о начале процесса вступления в ЕС. Выпячивание роли Армении - это как бы наказание Грузии, которая в связи с последними событиями заняла трезвую позицию, понимая, что может стать той разменной монетой, которая дестабилизирует Кавказ, считает политолог.
Одним из спорных моментов саммита стало подписание президентами стран ЦА декларации, в которой звучит непризнание Северного Кипра. Комментируя этот момент, Сариев высказал мысль, что это был стратегический ход Брюсселя.
"Дело в том, что прежде Лондон проникал в Центральную Азию посредством Турции, а теперь Европа непосредственно входит в регион, и может себе позволить, грубо говоря, подложить Турции свинью. Тем не менее, думаю, Анкара и страны ЦА не будут остро реагировать на ситуацию. Все всё понимают.
Скажу больше - Турцию хотят отодвинуть от большой политики. После того, как она продвинулась в Сирии и заняла сильную позицию на Ближнем Востоке, Брюссель и Лондон заинтересованы в ограничении турецких проектов. Есть, на мой взгляд, планы и по поводу России. План по ее расчленению уже отменен. Сейчас Западу важно, чтобы Россия оставалась сильным в военном плане государством, но при этом изолированным по типу Северной Кореи. Это нужно для дальнейшего столкновения ее с Китаем. Сможет ли Москва противопоставить свою методологическую базу этим планам, остается вопросом", - сказал Марс Сариев.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре