Азербайджан - верный, последовательный союзник: доказано временем - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова
.png)
Автор: Акпер Гасанов
В Анталье состоялась церемония открытия IV Анталийского дипломатического форума. В мероприятии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева. В этом году в работе форума принимают участие более 4 тыс. участников из более чем 140 стран мира, в том числе, более 20 глав государств и правительств. В форуме также принимают участие представители примерно 60 международных организаций высокого уровня.
Как видим, данное мероприятие является одним из самых знаковых событий, определяющих настоящее и будущее большого числа стран. И участие в форуме главы нашего государства очень показательно. Ведь, Азербайджан является страной, многие достижения которого являются высоким ориентиром для большого числа государств мира. В первую очередь, конечно же, речь идет о том, как наша страна полностью восстановила свои суверенитет и территориальную целостность в полном объеме.
Как известно, на нашей планете остается, к сожалению, неурегулированными многие территориальные конфликты. Их неспроста называют "замороженными". Такими данные конфликты хотели бы видеть руководители ведущих мировых держав. У каждого из них на то есть свои "резоны" и, ясное дело, что они никогда не сходятся с планами их геополитических конкурентов. Но Азербайджан продемонстрировал миру, как можно действовать, восстанавливая свои суверенитет и территориальную целостность, вопреки планам ведущих мировых держав.
Бывший президент Совета Европейского союза Шарль Мишель справедливо заметил, что современный мир, сталкиваясь с глобальными вызовами, нуждается в платформе для открытого диалога и совместного принятия решений. Данное заявление он сделал в кулуарах XII Глобального Бакинского форума. Напоминаю об этом его заявлении по двум причинам. Во-первых, чтобы напомнить о том, что наша страна имеет колоссальный опыт проведения мероприятий планетарного масштаба. Во-вторых, чтобы подчеркнуть важность IV Анталийского дипломатического форума.
В рамках которого глава нашего государства провел ряд очень важных встреч. Безусловно, что самой важной из них была встреча президентов двух братских стран - Азербайджана и Турции. На встрече было выражено удовлетворение успешным развитием братских и союзнических отношений между Азербайджаном и Турцией во всех сферах, обсуждены перспективы связей. Да, отношения между нашими странами давно уже вышли на такой высокий уровень, что практически не осталось тем и сфер, которые не были ранее согласованы.
В том и состоит уникальность отношений между двумя сильными государствами, у каждого из которых есть свои национальные интересы. Азербайджан и Турция не раз доказывали свою готовность и способность поддерживать друг друга в самые судьбоносные моменты нашей новейшей истории. Вот и в вопросе Северного Кипра официальный Баку раз за разом демонстрировал верность раз и навсегда озвученной позиции.
Это важно всегда, но особенно сейчас, когда стало, увы, нормой, "геополитическое блуждание" со стороны ряда стран по разным вопросам, включая вопрос настоящего и будущего Северного Кипра. И то, что в ходе IV Анталийского дипломатического форума состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Турецкой Республики Северного Кипра Эрсином Татаром является еще одним подтверждением твердости позиции официального Баку по столь принципиальному вопросу.
Более того, по итогам этой встречи стало известно, что Эрсин Татар посетит с визитом Азербайджан в первую неделю сентября 2025 года. Перед нами, как видим, очередной яркий пример той самой способности быть рядом со своим другом в любых, в том числе и в самых сложных обстоятельствах, невзирая на мировую конъюнктуру. Но, далеко не только этим славен Азербайджан.
В Анталье состоялась встреча главы нашего государства и с президентом Сирийской Арабской Республики на переходный период Ахмедом аш-Шараа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, что после произошедших изменений в эту страну в кратчайшие сроки была направлена азербайджанская делегация, возобновило свою деятельность посольство Азербайджана в Сирии, которое долгое время не функционировало из-за политики режима Асада.
И тут имеет смысл напомнить, что буквально на днях, выступая на прошедшем в освобожденном Ханкенди международном форуме на тему "К новому миропорядку", Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнув, что между руководством Армении и тогдашним сирийским руководством было много контактов.
"Сейчас правительство Армении, возможно, думает, что об этом никто не помнит. Нет, мы об этом помним. А теперь мы видим, что они пытаются оказать гуманитарную помощь Сирии. Это в очередной раз показывает лицемерие Армении. Мы надеемся, что правительство Сирии больше не будет предоставлять площадку таким лицемерным людям для их деятельности. Мы поддерживаем правительство Сирии", - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
И это не просто слова. Еще 30 декабря 2024 года из Азербайджана в Сирию отправился первый караван гуманитарной помощи, включающий около 200 тонн продовольствия. Эта помощь была использована 8 тыс. семей вынужденных переселенцев, что охватило от 32 до 40 тысяч человек. Так что вполне логично, что в ходе нынешней беседы Президента Ильхама Алиева и Ахмедом аш-Шараа был затронут вопрос развития формата трехстороннего сотрудничества Азербайджан-Сирия-Турция.
На встрече была достигнута договоренность о взаимных визитах высокопоставленных официальных делегаций и представителей бизнес-кругов двух стран. Глава государства пригласил Ахмеда аш-Шараа посетить нашу страну. Помимо этого, Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе и с председателем Суверенного переходного совета Судана Абдель Фаттахом Аль-Бурханом Абдельрахманом Аль-Бурханом. Все это уже сейчас позволяет утверждать, что наша страна стремительно укрепляет свои позиции в мире, используя для этого все возможные площадки. И IV Анталийский дипломатический форум стал одной из них.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре