В Баку завершилась Международная выставка и конференция по водному хозяйству - ФОТО
В Баку завершилась Международная выставка и конференция по водному хозяйству - "Baku Water Week" (Бакинская водная неделя).
Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, несмотря на то, что сегодня был последний день выставки, организованной при поддержке Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана (ADSEA), на мероприятии наблюдалась оживлённая атмосфера.
Сегодня в рамках мероприятия состоялся Каспийский водный инновационный форум. В форуме приняли участие представители государственных структур, включая Государственное агентство водных ресурсов, Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство экономики, а также международные компании из более чем 10 стран и ведущие научные и образовательные учреждения страны.
Выступая на панельных дискуссиях, посол Венгрии в Азербайджане Тамаш Торма сказал, что две страны расширяют партнерство в сфере водных ресурсов.
В своем выступлении Торма подчеркнул, что для Венгрии универсальный доступ к чистой воде и санитарии является ключевым элементом устойчивого развития, и что решение водных проблем - приоритетная задача в достижении Целей устойчивого развития. Он напомнил, что с 2010 года Венгрия последовательно фокусирует свои усилия на водной тематике и расширяет региональное и международное сотрудничество в этой сфере.
Посол отметил, что венгерский сектор водных технологий накопил значительный опыт и инновационные решения - от картирования подземных вод и проектирования систем очистки питьевой и сточных вод до технологий повторного использования и цифровых устойчивых решений. Торма также подчеркнул важность водной дипломатии и утверждал, что вода должна служить катализатором сотрудничества, а не конфликтов.
В своём выступлении дипломат выделил успешные примеры взаимодействия: в форуме представлены ведущие венгерские учреждения и компании - Государственное управление по водным ресурсам Венгрии, Институт предотвращения засухи, Венгерская водная ассоциация, Университет сельского хозяйства и естественных наук, а также компании вроде Budapest Water World, PURECO и Gergely Carpathia.
Торма отметил, что подписанный на этой неделе меморандум о взаимопонимании между Государственным управлением по водным ресурсам Венгрии и Государственным агентством водных ресурсов Азербайджана - важный шаг к практическому сотрудничеству.
Он также выразил готовность к дальнейшему обмену знаниями и технологиями, в том числе в области устойчивого орошения, точного земледелия и интегрированного управления водными ресурсами, а также отметил роль образовательных программ и специализированных магистратур в подготовке кадров для решения глобальных задач водного управления. По его словам, институт по предотвращению засухи при Организации тюркоязычных государств, базирующийся в Будапеште, может стать дополнительным каналом передачи венгерской экспертизы в Азербайджан.
А начальник отдела кадастра, учёта и реестра Службы государственного контроля за использованием и охраной вод Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана (ADSEA) Рафиг Вердиев заявил, что в результате климатических изменений как местные, так и трансграничные водные ресурсы Азербайджана сократились на 15-20%.
По его словам, это означает, что общий объём водных ресурсов на территории страны составляет около 19 миллиардов кубических метров.
"Воздействие климатических изменений практически наблюдается во всех реках. Это приводит к снижению уровня водности, о котором я говорил. Если рост температуры не будет сдержан, в будущем наши водные ресурсы могут сократиться на 20-30%. Это, в свою очередь, может создать серьезные проблемы", - отметил представитель ADSEA.
На протяжении трёх дней проведения Baku Water Week в фойе Бакинского Экспоцентра демонстрировались макеты водохранилища "Забухчай" - первого водохранилища Свободного Карабаха, а также водяного колеса "Шибер". Кроме того, в павильоне №1 были представлены картины членов Инклюзивного творческого объединения "Ümid var" под названием "Baku Water Week 2025 глазами особенных художников".
В целом, в выставке участвовали более 60 компаний и делегаций из Азербайджана, Германии, США, Австрии, Беларуси, Великобритании, Чехии, Израиля, Швейцарии, Индии, Венгрии, Турции, Сербии, Саудовской Аравии и Сингапура.
Ассортимент представляемых продуктов и услуг весьма разнообразен: аналитические и лабораторные технологии; банковские услуги; трубы и трубопроводное оборудование и материалы; технологии искусственного вызывания осадков; технологии защиты от наводнений и укрепления берегов; оборудование для дренажа; научно-исследовательские институты; гидротехнические сооружения; очистка питьевой воды; водоснабжение и канализация; строительная и буровая техника и оборудование для водного хозяйства; технологии измерения, регулирования и контроля в сфере водного хозяйства; проектирование и строительство водохозяйственных объектов; информационно-коммуникационные технологии; искусственный интеллект в водном хозяйстве; образование и научные исследования; оросительные системы; технологии опреснения воды; системы отвода и очистки сточных и дождевых вод.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре
