Художник вне времени и пространства: в Баку прошла выставка Саттара Бахлулзаде – ФОТО - РЕПОРТАЖ

13 октября 2012 09:20
"Саттар Бахлулзаде - явление в истории мировой культуры, масштаб его личности грандиозен. Его искусство вне времени, вне рамок государственных и территориальных понятий - оно принадлежит всему миру, так же как мудрость поэзии Физули".

Именно эти слова прозвучали на открытии выставки работ гениального мастера, народного художника Саттара Бахлулзаде, организованной в главном офисе Халг Банка. Центральным событием этой выставки была не только демонстрация картин, но и презентация альбома работ живописца, изданного в рамках проекта "Народное достояние", призванного сохранить культурные ценности для будущих поколений.

Каждый из присутствующих на выставке мог взять себе один экземпляр альбома, в котором рассказывалось о жизни и творчества художника, также были представлены его картины.

К началу церемонии открытия зал уже был полон гостей. Даже яства, разносимые официантами, не могли отвлечь внимание посетителей от шедевров, созданных великим Саттаром Бахлулзаде. Постигать глубину таланта мастера помогали звуки рояля.

Поприветствовав ценителей высокого искусства, ведущий вечера рассказал несколько слов о народном художнике и передал слово народному артисту Арифу Меликову. Тот с горечью отметил, что такие таланты, как Саттар Бахлулзаде, к сожалению, редко получают должную оценку при жизни. "Его картины невозможно перепутать с работами других мастеров, - сказал Меликов. - Никогда не забуду, как москвичи, впервые увидев его картины, были просто потрясены. Саттар никогда не старался, чтобы его картины были доступны пониманию, напротив, он всегда оставлял свободу для зрительского восприятия своих полотен".

Взявший слово заместитель председателя Союза художников Агали Ибрагимов подчеркнул, что почерк Бахлулзаде узнается с первого взгляда по колориту, нежным, воздушным цветовым сочетаниям, по особой импровизационной манере письма. "Он очень любил свою работу, настолько, что у него даже времени не было следить за собой, - рассказал Ибрагимов. - Весь день Саттар мог ходить в неухоженном виде, и это не доставляла ему неудобства. Так как, рисуя свои картины, он жил", - добавил А. Ибрагимов.

На вечера также присутствовали народный художник Ариф Гусейнов, маэстро Ялчин Адыгезалов, киновед Аяз Салаев, народный артист Фуад Поладов и многие другие, каждый из которых поделился своими впечатлениями о выставке и альбоме.

После официальной части посетители поближе познакомились с работами великого художника и продолжали свои дискуссии, погрузившись в мир красок Саттара Бахлулзаде.

Саттар действительно неповторим. Рассматривая его произведения, можно заметить особую изысканность и смелость.
Одним из присущих только ему штрихов является то, что в его картинах всегда присутствует некая недосказанность, незавершенность, оставляющая простор для домысливания зрителя. "Вдоль Куры", "Мечта земли", "Слезинки Кяпаза", "Азербайджанская сказка" - эти работы хранят в себе тайну внутреннего мира автора. Они по своей красочности напоминают орнаменты азербайджанских ковров и вышивок. А в натюрмортах "В садах Мардакяна", "Апшеронский натюрморт", "Джоратские дыни" чувствуется любовь к родным краям.

Зрители получили огромное удовольствие от вечера, и уходили, унося с собой красочные альбомы и приятные воспоминания от общения с высоким искусством.


Нажмите на фотографии для увеличения:




Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!