Использование природного газа в транспортных средствах (ТСПГ) во всем мире растет, и одна из стран, которая может выиграть от этой перспективы, Иран, передает Trend.

По данным Организации по применению натурального газа в автомобилях, количество таких автомобилей, использующихся во всем мире, к концу 2011 года выросло до 15,2 миллиона.

Некоторые прогнозы говорят о том, что ​​продажи таких автомобилей могут достигнуть 19,9 миллиона единиц к 2016 году. ТСПГ оказались наиболее успешными на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, и особенно в странах, не имеющих высокий потенциал в переработке нефти.

Для Ирана, который в настоящее время пострадал от санкций Запада, импортировать бензин становится все более и более сложным делом.

В последние годы Иран вкладывал средства в автомобили с использованием двух видов топлива, в те, которые могут работать на бензине и природном газе.

По данным иранских СМИ, в Иране в 2005 году насчитывалось около 78 000 двухтопливных легковых автомобилей, и сейчас эта цифра выросла до 2,5 миллиона.

Благодаря реформе субсидий в стране, разница в цене между СПГ (сжатый природный газ) и бензином не была большой, так что тенденция к производству и покупке двухтопливных автомобилей, вместо традиционных, снизилась.

Из-за сложной валютной системы Ирана (с двумя валютами), а также различным курсом одной и той же валюты (официальный курс и рыночный), цена на СПГ достаточно изменчива.

Если СПГ рассчитывать на кубометры, то его цена составляет около 3000 риалов (25 центов по официальному курсу) за один кубический метр. В перерасчете на литры, цена составит 4050 риалов (около 33 центов по официальному курсу) за литр.

Иранские СМИ сообщили, что без использования сжатого природного газа, потребление бензина для автомобилей доходит до 80 миллионов литров в день, а с СПГ эта цифра снизилась примерно до 62 миллионов литров.

Иранские официальные лица считают, что снижение зависимости автомобилей от бензина помогает экономить иностранную валюту для импорта бензина в страну.

Что касается СПГ, в настоящее время существует около 12 иранских компаний, которые поставляют на местные газозаправочные станции природный газ. Для того, чтобы Иран уменьшил свою зависимость от бензина и начал использование природного газа в качестве моторного топлива, он должен вкладывать больше денег в строительство новых заправочных станций СПГ.

В настоящее время в Иране имеется только около 1800 заправочных станций СПГ, и это число планируется увеличить до 2000 - до числа, которое все еще не сравнимо с количеством обычных АЗС в стране.

Организация использования натурального газа в автомобилях сообщила, что от общего числа таких автомобилей по всему миру на долю Ирана приходится более 18 процентов - то есть, страна занимает по этому показателю первое место в мире. Для сравнения, США занимают 17 место в мире с менее чем одним процентом от общего числа таких автомобилей.

Существует ряд причин, почему Иран выиграет, если он продолжит стратегию медленного увеличения в сторону использования природного газа в качестве моторного топлива.

Вот некоторые из этих причин:

- СПГ безопаснее, чем легковоспламеняющаяся топливная жидкость

- СПГ-автомобили реже нуждаются в смене масла из-за более чистого продукта после сжигания топлива

- СПГ является нетоксичным и более экологически чистыми, что является жизненно важным для Ирана

- природный газ, который состоит на 90 процентов из метана, имеет гораздо более высокое октановое число, чем бензин, что обеспечивает большую степень сжатия и, следовательно, повышение эффективности двигателей

- СПГ-автомобили дешевле в эксплуатации, чем обычные транспортные средства

- Иран вряд ли нуждается в специальном разрешении на ТСПГ

Сегодня для Ирана очень важно диверсифицировать источники топлива из-за высокого потребления бензина в стране.

С учетом всех обстоятельств, продолжить развитие использования СПГ для транспортных средств, для Ирана - не такая уж плохая идея.