Президент Ильхам Алиев: Против Армении не вводились санкции, между государством-агрессором и государством, подвергшимся оккупации, не было сделано различий

Несмотря на отказ от выполнения принятых в 1993 году Советом Безопасности ООН четырех резолюций, требующих незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, против Армении не были введены санкции. Разницы между государством-агрессором и государством, подвергшимся оккупации, не делалось.

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своего выступления в видеоформате на заседании высокого уровня Движения неприсоединения.

"К сожалению, двойные стандарты, связанные с нормами международного права и решениями международных организаций, применение селективного подхода негативно сказываются на справедливом урегулировании конфликтов в мире. В последние 30 лет Азербайджан тоже подвергся такому селективному подходу.

Воспользовавшись господствующими в международных отношениях двойными стандартами, Армении удалось, грубо нарушая нормы и принципы международного права, почти 30 лет удерживать под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана. Она осуществила политику этнической чистки против азербайджанцев как на своей территории, так и на оккупированных азербайджанских землях. Учинив в феврале 1992 года Ходжалинский геноцид, она совершила убийство сотен гражданских лиц, в том числе 106 женщин и 63 детей. Она нарушила основные права человека, включая право более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение к родным очагам.

Однако, несмотря на отказ от выполнения принятых в 1993 году Советом Безопасности ООН четырех резолюций, требующих незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, против Армении не были введены санкции. Разницы между государством-агрессором и государством, подвергшимся оккупации, не делалось. Напротив, Армения закрепляла оккупацию, совершала военные преступления, осуществляла незаконное заселение и незаконную эксплуатацию наших природных ресурсов, уничтожала культурное и религиозное наследие азербайджанского народа.

Воодушевленная безнаказанностью, Армения пошла еще дальше, стала угрожать Азербайджану новой войной за новые земли, прибегала к военным провокациям вдоль государственной границы и бывшей линии соприкосновения.

27 сентября 2020 года Армения совершила широкомасштабное нападение на Азербайджан. В ответ на это азербайджанская армия начала на нашей территории контрнаступательную операцию и освободила оккупированные земли.

Армения, потерпевшая полное поражение в результате 44-дневной Отечественной войны, 10 ноября 2020 года вынуждена была подписать акт о капитуляции. Азербайджан сам обеспечил исполнение вышеуказанных резолюций Совета Безопасности ООН, положил конец 30-летнему конфликту и военно-политическим путем восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом.

Хотелось бы подчеркнуть, что мы высоко оцениваем постоянную поддержку государствами-членами Движения неприсоединения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Поддержка, оказанная нам во время Отечественной войны семью странами Движения неприсоединения, являющимися непостоянными членами Совета Безопасности ООН, чрезвычайна ценна. Они не позволили принять одностороннее коммюнике, в котором не было ссылки на резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году. Тем самым эти страны продемонстрировали твердую приверженность принципиальной позиции Движения неприсоединения, вытекающей из документов Движения.

В период оккупации Армения намеренно разрушила города и села, уничтожила все культурные и религиозные памятники на захваченных территориях Азербайджана. Цель Армении заключалась в том, чтобы стереть след азербайджанского народа, веками проживавшего на этих территориях", - сказал глава государства.