Накануне, 7 мая, в пресс-центре МИД России прошел брифинг уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григория Лукьянцева, который представил доклад "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Доклад приурочен к очередной годовщине Победы над фашистской Германией и преследует цель выяснить, как за прошедшие годы изменилось в некоторых странах отношение к фактору нацизма.

Мы вовсе не удивлены, что в докладе МИД России звучит позитивный отзыв в адрес Азербайджана.

Как отмечается в документе, Азербайджан в вопросах сохранения исторической памяти о роли советского народа в победе над нацизмом, противодействия попыткам фальсификации истории Второй мировой войны и героизации нацизма придерживается консолидированного с Российской Федерацией подхода. Указывается, что в нашей стране практически отсутствуют проявления неонацизма, расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, а руководство АР позиционирует республику как государство толерантного проживания представителей различных наций и религий.

Все верно, Азербайджан действительно является страной, отвергающей агрессивный национализм, нацизм, радикализм и ксенофобию. Азербайджанское общество толерантно, и утверждать обратное, значит, идти против истины.

Отзыв о ситуации с этим вопросом в Армении звучит несколько иначе. Составители доклада не могли умолчать о некоторых моментах. В документе отмечается, что хотя явных попыток реабилитации нацизма и всплесков неонацистских настроений в Армении не было зафиксировано, однако бывшая правящая Республиканская партия Армении совершала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом. В докладе также указывается на наличие в Армении националистической партии "Сасна Црер". Заявленными целями партии являются создание "новой Армении", включая как сегодняшнюю территорию страны, так и Нагорный Карабах, а также объединение проживающих вне родины армян посредством общенационального референдума. В программных установках партии акцентируется задача восстановления прав, "попранных российским колониализмом", и возвращения "армянского правомочия на Нахчыван и на запад от реки Ахурян".

В оценке ситуации в Армении МИД России явно старается сдерживаться и высказывается достаточно мягко. Тем не менее, факт указания армянским радикальным националистам на то обстоятельство, что их деяния не остаются незамеченными, не может не приветствоваться.

Прокомментировать вопрос мы попросили известного российского историка и политического аналитика, исследователя темы армянского терроризма Олега Кузнецова. Можно сказать даже, что на сегодня Олег Юрьевич единственный компетентный специалист в мире по этой теме.

Год назад и два года назад, если вы помните, вообще не было никакой внятной реакции со стороны официальных структур России на вопиющие факты героизации нацизма в Армении, особенно после установки памятника Нжде в Ереване и присвоения его имени и имени фашистского разведчика Дро ряду улиц и площадей армянской столицы и других городов этой страны. Так что в позиции МИД России в отношении оценки ситуации с героизацией нацизма в Армении наметился очевидный прогресс.

Вы вне всякого сомнения помните, что когда два с половиной года назад официальному представителю российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой задавали вопросы относительно установки памятника Нжде в центре Еревана, она сбивчивым голосом вещала с трибуны что-то постыдно-невразумительное относительно права армян определять самим своих национальных героев из числа нацистских коллаборационистов. Сегодня же ситуация изменилась, конечно, не радикально и не кардинально, как бы нам всем этого хотелось, но она сдвинулась с мертвой точки.

Я более чем уверен, что в Ереване сейчас испытывают определенный моральный и интеллектуальный шок от подобного заявления МИД России, поскольку оно дает совершенно внятный сигнал политикам Армении и вообще всем армянам, что отныне для российского политического истеблишмента, даже самого проармянски настроенного, откровенно националистическая, языческая по идеологии в момент своего создания Республиканская партия - почти что фашистская структура, в сохранении которой из политических резонов в России уже никто не заинтересован.

Фактически, этим заявлением Кремль отдал Кочаряна и Саргсяна на растерзание внутри Армении, что существенно облегчает задачу Николу Пашиняну по денацификации своей страны, о чем он говорил недавно во время официального визита в Германию, когда сравнивал в беседе с канцлером Ангелой Меркель внутриполитическую ситуацию в своей стране с ситуацией в Германии в 1946 году, когда шли заседания Международного военного трибунала над нацистскими преступниками в Нюрнберге.

Год назад услышать такое от МИД России в адрес Армении даже не представлялось возможным, особенно в сравнении с Азербайджаном. Сегодня, скрепя сердце, российское внешнеполитическое ведомство признает, что Азербайджан - это культурное, и в интеллектуальном, и в духовном отношении процветающее государство, тогда как главная и единственная союзница России на Кавказе погрязла в национализме, шовинизме, ксенофобии, экстремизме, словом, во всем том, что запрещено нормами международного права.

При этом надо понимать, что этим заявлением МИДа российские власти дали понять нынешней политической элите Армении, что будут готовы пойти на контакты в полном объеме и на тех же основаниях, которые были ранее, во времена нахождения у власти в стране "карабахского клана", если Пашинян и его окружение окажутся способными очистить Армению от наиболее одиозных и радикальных структур, - речь в данном случае, все всякого сомнения, идет и о террористической группировке "Сасна црер", являющейся отчасти детищем Пашиняна, и о Республиканской партии, которая в настоящее время является его главным оппонентом. Посмотрим, удастся ли Армении под управлением Пашиняна соответствовать международным стандартам в этом вопросе. Недавнее перезахоронение в Ереване со всяческими почестями международного террориста Гургена Яникяна пока свидетельствует об обратном.

Не хотел бы на фоне всего случившегося выпячивать свою роль в этом деле, но мне приятно осознавать, что мои труды последнего года не пропали даром, благодаря азербайджанской прессе, политикам и дипломатам вашей страны, всем нам общими коллективными усилиями удалось-таки достучаться до самых высоких кабинетов Кремля с доказательствами того, что Нжде - нацистский преступник, а в Армении происходит форменная героизация нацизма.

Признать этот факт в одночасье Москва не может себе позволить, так как после этого в ее адрес может быть задан очень нелицеприятный вопрос: а почему вы, зная об этом, молчали и молчаливо поддерживали все это время нацификацию Армении? Естественно, сегодня никто в политической элите России не хочет появления такого вопроса, поэтому МИД выбрал такую обтекаемую формулировку, дескать, в отношении Нжде "имеется информация о его сотрудничестве с нацистами". Эта фраза звучит одновременно и как вызов, и как приглашение, - докажите, что Нжде был нацистским преступником, и мы признаем это.

Что же, я готов потратить еще один год жизни, но добиться исторической справедливости, так как глубоко убежден в том, что все памятники нацистскому приспешнику и агенту СД Нжде должны быть снесены самими армянами. Для них это будет своеобразная люстрация - очищение через жертвоприношение, катарсис - очищение через слезы, убийство идола, после которого наступает интеллектуальное освобождение и духовное выздоровление народа.

Зульфугар Ибрагимов