Называя вещи своими именами: послесловие к визиту Хиллари Клинтон в регион

7 июня 2012 09:06
Визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Азербайджан совпал с не самым благополучным временем. Именно в эту самую пору ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск привела к двусторонним потерям. Но, как видится, этот самый тревожный момент не стал препятствием на пути реализации дипломатических усилий в одном из самых перспективных регионов мира.

Сожалеть о потерях можно. Но это не есть повод для полярного изменения планов, когда очевидно прослеживаются многообещающие начала в региональных делах. Даже зная, что Южный Кавказ является очень чувствительным и важным для судеб мира регионом, некоторые влиятельные силы на Западе ведут себя совершенно невозмутимо, полагая, что им все задачи по плечу, и в любой момент они окажутся в состоянии изменить расклад сил в свою пользу.
 

Некоторые влиятельные силы на Западе ведут себя совершенно невозмутимо, полагая, что им все задачи по плечу, и в любой момент они окажутся в состоянии изменить расклад сил в свою пользу

Если это так, то они явно переоценивают свои силы и возможности. Есть объективные реалии, которые ничем иным, кроме как дифференцированным подходом, не изменить. Суть такого подхода заключается в том, что он требует называть вещи своими именами, даже если это не совсем соответствует желанию определенных заинтересованных кругов.

Ныне в мире все и вся подчинено идее всеобъемлющего сотрудничества, которое подминает под себя многие издержки текущих процессов. В моменты, когда закручивается вихрь многомерных экономических действий, некоторые усилия пристрастных сил теряют свое значение. Верх берут только те начала, которые предусматривают беспрепятственное движение к цели.

Если попытаться экстраполировать это умозаключение на симптоматию на Южном Кавказе, то получается, что владеющие реальными рычагами силы все еще сомневаются в возможностях региональных субъектов, неправильно оценивают возможности стран, которые вот уже более 20 лет формируют социально-экономическую панораму южно-кавказского региона.

Уже очевидно, что везде и во всем движущим началом Южного Кавказа являются те страны, которые демонстрируют способность изменить положение в позитивном направлении, привнести в общую картину реальную динамику в конкретной статистике.

В этом смысле Азербайджан на фоне всего Южного Кавказа является дееспособным субъектом, демонстрирующим возможности изменения положения не только в периметре собственных границ, но и за их пределами.
 

Азербайджан сегодня превратился в ведущее звено, которое способно вести за собой весь регион, предопределять его будущую динамику

Стало быть, Азербайджан сегодня превратился в ведущее звено, которое способно вести за собой весь регион, предопределять его будущую динамику, курс социально-экономического развития, регулирования действенного потенциала. И этой республике важно не мешать, чтобы она беспрепятственно выполняла бы свои инновационные функции и полномочия.

К сожалению, в этом процессе на ситуативность влияют не только региональные деструктивные силы, но и сторонние круги, которые периодически подрывают миротворческий процесс, вносят сумятицу в общий расклад сил.

Казалось бы, в условиях, когда достигнуто соглашение о временном перемирии на армяно-азербайджанских фронтах и у одной из сторон имеется намерение добиться консенсуса вокруг военного конфликта, дело остается за малым. Это малое заключается в том, чтобы продемонстрировать неугомонной стороне в лице Армении решительность влиятельных сил в настроенности на здоровое и беспрекословное решение в разграничении вязких вопросов. Но в условиях Карабахской войны выполнение этих, казалось бы, доступных задач затягивается на годы.

Причина стара как мир: сильные игроки не торопятся с расстановкой стратегических акцентов. Им кажется, что участники конфликтов, проверенные в деле партнеры всегда будут ждать и дожидаться воли сильных центров. Им даже в голову не придет, что в природе все имеет срок давности.

Но есть в семантике проблем еще и данности, которые не требуют дополнительных пояснений. На Южном Кавказе, который с течением времени играет все более значимую роль в решении региональных, континентальных и глобальных задач, определились заглавные и эфемерные параметры. Азербайджан на сегодня - это более, чем 80% экономики региона, это более чем стабильная система координат стабильности, это более чем динамично развивающаяся субстанция.
 

Азербайджан на сегодня - это более, чем 80% экономики региона, это более чем стабильная система координат стабильности, это более чем динамично развивающаяся субстанция

Именно потому нужно, чтобы миротворческие круги, страны-посредницы приложили бы реальные усилия в дело разрядки межэтнической и территориальной проблемы, чтобы не затормозить развитие важного региона.

В масштабах глобальной политики визит Госсекретаря США справедливо можно отнести к разряду событий важного значения. Однако, даже в этом разрезе надо отдавать должное тому, что такого рода визиты и проводящиеся в их рамках рауты, встречи и переговоры должны играть не только протокольное значение.

От такого рода контактов, как правило, официальные круги стран, народы и элиты ждут реальных подвижек. Если таковых не выявляется, то на общем фоне воцаряется разочарование, которое сродни девальвации политических дивидендов не только стран-партнеров мировых грандов, но и самих лидеров большой политической игры. От такого рода перспектив никуда не деться, если в реальности вместо реалистичных компонентов разыгрывается политическая бутафория. 

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!