В свете произошедшей 4 июля в прифронтовом селе Алханлы трагедии, невольно вспоминаются бравурные заявления и угрозы в адрес Азербайджана, чаще прежнего звучащие в последнее время с армянской стороны. Помимо обещаний сравнять Баку с землей, из Еревана доносятся требования о принятии "превентивных" мер и "профилактическом " захвате новых территорий.

Не является ли обстрел мирных сел и гражданских объектов частью этих планов и желанием запугать население и вынудить его покидать прифронтовую зону?

С таким вопросом Day.Az обратился к известному российскому историку и политическому аналитику Олегу Кузнецову.

"Я бы не стал столь алармически относиться к милитаристской риторике армянских политиков и военных, хотя сегодня очень трудно разобрать, кто из них кто, - сказал российский аналитик. - Между тем, хочу напомнить, что месяца полтора назад мне довелось комментировать вашему порталу абсолютно политическое заявление армянского генерал-майора Макаряна о том, что подчиненная ему российско-армянская группировка войск, дескать, не будет выполнять приказов из Москвы. Бредовость этого заявления была очевидна с самого начала, под стать ей и заявления о том, что армия Армении способна вести наступательную войну. Интересно, за счет каких сил и средств они собираются это сделать?"

Что же касается вопроса об обстреле домов мирных жителей в прифронтовой полосе, то Кузнецов заметил, что, к сожалению, вокруг Карабаха вот уже 25 лет идет самая настоящая война, а не какой-то мифический "конфликт", а на войне погибают не только военные, но и мирные жители.

"Увы, но сказок со счастливым концом на этот случай история не придумала. Войну в Карабахе может прекратить только победа азербайджанского оружия. А пока этого не случилось, всем вам нужно быть готовыми к новым жертвам среди мирного населения. Война есть война, как бы цинично и прискорбно это не звучало", - сказал Олег Кузнецов

Лейла Таривердиева