"Воскресное чтиво" на Day.Az: "10 секунд"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "10 секунд" нашей постоянной читательницы Севиль Алиевой.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

С годами понимаешь, что сколько бы событий не произошло в твоей жизни, в памяти остаются лишь 10-секундные фрагменты.

Сегодня шел дождь, и я была без зонтика, который я, кстати, не очень люблю (я про зонтик).

И вот, впитывая в себя бесконечные капли дождя, я вспомнила случай, который произошел два года назад. Был один из тех осенних дней, в которые хочется сидеть дома, с обильным количеством дождя повсюду, я стояла на остановке и ждала свой маршрут. Стояла без шапки, без зонтика, а главное - без малейшей любви к жизни!

Как вдруг, тот самый - будем называть его спасителем - подошел со своим зонтиком и, улыбнувшись, наверное, самой приятной улыбкой на свете, предложил спасаться от дождя вместе. Не могу точно сказать, сколько мыслей у меня прошло в голове в те 10 секунд, но, что бы ни было, я помню это до сих пор.

И я отказала.

И он ушел.

И я запомнила.

Не помню ни единой черты, ни голоса, ни цвета зонтика, но остались все те самые ощущения, которые я испытала в тот вечер.
 

Странно, что столько людей проходят через наши жизни, столько событий происходят вместе с ними, а мы помним незнакомцев в черном пальто с самой лучшей улыбкой в мире...

Так вот, никогда не проходите мимо незнакомых людей без шапки и без зонтика в дождливый день! Ведь, может, вы тоже будете чьим-нибудь 10-секундным фрагментом жизни на весь оставшийся вечер, а может, на всю оставшуюся жизнь...