II Саммит мировых религиозных лидеров в Баку имеет огромное значение в мировой религии.

Об это сказал Trend пресс-секретарь Бакинской епархии Русской православной церкви Протоиерей Константин Поминов, передает Day.Az.

Священнослужитель отметил, что Саммит приурочен к 70-летию главы Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде.

"Первый саммит религиозных лидеров прошел в 2010 году, и если обратить внимание, то можно увидеть, что за эти годы не было ни одного серьезного межрелигиозного конфликта, не было ни одного межрелигиозного столкновения и войн. И проходящий сейчас в Баку саммит тоже служит тому, чтобы различные религиозные деятели все же более вдумчиво подходили к решению межнациональных и межрелигиозных проблем", - сказал он.

По словам протоиерея, Аллахшукюр Пашазаде сыграл важную роль в период становления независимой Азербайджанской Республики:

"Он сделал все, чтобы в Азербайджане не было ни национальных, ни религиозных конфликтов. И сегодня в Азербайджане представители различных религий тесно сотрудничают между собой. Мы действительно сотрудничаем как с мусульманами, иудеями, так и с другими христианскими концессиями".

Пресс-секретарь Бакинской епархии отметил, что в Азербайджане нет таких проблем, какие сегодня наблюдаются в мире:

"Я думаю, что Азербайджан может служить примером для многих, в том числе западных стран в, которых, постоянно вспыхивают межнациональные межрелигиозные конфликты. Азербайджан в плане мультикультурализма и толерантности является примером для стран мира. И наш национальный лидер Гейдар Алиев как-то сказал, что "богатство Азербайджана не в ресурсах, богатство Азербайджана в его многонациональности". И вот, этот курс на мультикультурализм и толерантность, начало которому положил великий лидер Гейдар Алиев, сегодня успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Это пример достойный подражания для всех мировых правительств и религиозных деятелей".