В России создадут музей в честь подвига азербайджанских солдат - ФОТО
В рамках празднования 72-годовщины освобождения Таганрога, делегация Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД) посетила военный мемориал, возведенный по инициативе Гейдара Алиева.


Ровно 35 лет назад, в честь воинов 130-й стрелковой дивизии Красной Армии и 416-й Азербайджанской стрелковой дивизии, освободивших Таганрог от фашистских захватчиков, в Ростовской области был воздвигнут один из самых крупных памятников воинской славы времен Великой Отечественной войны - "Мемориал Славы на Самбекских высотах", сообщили в Центре Российско-азербайджанской дружбы (РАД). Тогда, в 1980 году, на открытие монумента приехали тысячи людей, в том числе ветераны и высшее партийное руководство СССР, включая первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР Гейдара Алиева.
 

Как рассказывает Валентина Ратник, старший научный сотрудник Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, люди в тот день шли рекой, и белый постамент у Вечного огня был полностью закрыт цветами. И в наши дни это место свято для жителей Таганрога. Ведь мемориал посвящен воинам 130-й и 416-й дивизий, которым удалось, несмотря на огромные жертвы, прорвать оборонительные укрепления гитлеровцев на реке Миус и полностью изгнать вражеские войска из этих земель.
 

"Моим первым оружием был станковый пулемет, - вспоминает Мамед Гусейнов, воевавший в составе 416-й азербайджанской дивизии. - Мы освобождали пядь за пядью, улицу за улицей, заставили немцев отойти к Дону и вышвырнули их из Таганрога".
 

В тех сражениях особо отличились 56 стрелков, уничтоживших 1017 немецких солдат и офицеров. После освобождения Таганрога и Ростовской области на всю страну зазвучали имена азербайджанцев 416-й дивизии, отличившихся необыкновенной меткостью.
 

Несколько лет назад мемориал был полностью отремонтирован благодаря помощи Фонда Гейдара Алиева. Почтить великий подвиг героев и возложить цветы к мемориалу на Самбекских высотах приехала делегация Центра РАД.
 

"Когда стоишь между этими двумя стенами, похожими на острия кинжала, смотришь в каменные лица солдат и слышишь, как сильно гудит здесь ветер, кажется, будто ты выпал из своего времени и оказался за 70 лет отсюда. Здесь сильнее осознаешь, какой бессмертный подвиг был совершен, как дорого стоила победа тысячам солдат разных национальностей", - говорит заместитель директора Центра российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко.
 

Сегодня Таганрог готовится к 72-годовщине освобождения города от немецких захватчиков. По словам заместителя директора по развитию Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Оксана Юрченко, здесь произойдет весьма значительное событие - закладка первого камня в основание военно-исторического комплекса "Самбекские высоты".
 

"Это будет настоящий памятник от сегодняшней России героям Великой Отечественной, - полагает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, - и в том числе солдатам-азербайджанцам, освобождавшим десятки российских городов от врага. Их подвиг, их память навсегда останутся с нами как пример подлинного героизма и дружбы народов, на котором мы должны воспитывать будущие поколения".

Нажмите на фотографии для увеличения: