Грязная игра в желтом парике. Кое-что о болотном футболе

Наверное, финский лыжник Эса Ромппайнен и предположить не мог, что всемирную славу принесут ему не рекордные достижения на снежных трассах, а всего лишь скромная затея разнообразить свой тренировочный процесс. Вот и придумал он летом не просто бегать на роликах по твердой земле, чтобы не терять форму, а гонять футбольный мяч по болотистой почве - благо в Финляндии, стране тысяч озер, ее в достатке.
Пример Эса Ромппайнена, который первым стал гонять мяч по болоту, оказался заразительным. Сумасшедшая идея овладела массами. Ну а так как в распоряжении энтузиастов была зыбкая площадка, мяч и штанги в виде деревьев, то новую забаву не мудрствуя лукаво, но метко окрестили болотным футболом. Самому же Эсу Ромппайнену присвоили почетное звание отца этой игры, которая на удивление стремительно начала набирать популярность.
Очень скоро болотный футбол оформился в самостоятельную спортивную дисциплину, правда, с пометочкой "подвид футбола".
Итак, что же такое болотный футбол и каковы его правила?
Следует сразу сказать, что они очень похожи на известные всем принципы игры, любимой миллионами болельщиков. Правда, размер "поля", если его так можно назвать, отличается от принятого в классическом футболе: болотная баталия разыгрывается на площадке 60 на 35 метров, то есть вдвое меньше обычного футбольного поля. И неудивительно: попробуйте побегать в вязкой жиже, налипающей на ноги! По той же причине и продолжительность матча здесь поменьше: два тайма по 13 минут - вполне достаточно для того, чтобы игроки показали класс игры и устали до изнеможения, а болельщики вдоволь накричались за своих любимцев. Замены игроков проходят по правилам хоккея с шайбой, то есть без остановки поединка. Штрафные удары проводятся "с рук", ибо прямиком "с болота" бить мяч, да еще с разбега, неимоверно тяжело.
В каждой команде по пять игроков и вратарь - как в хоккее. Но в отличие от стремительного бега хоккеистов болотные футболисты, чтобы поберечь энергию, идут на хитрость, выбирая весьма забавный способ передвижения по полю - на четвереньках. В этом случае масса тела равномерно распределяется по рукам и ногам, и скорость игрока на вязкой поверхности увеличивается в несколько раз. Большинство команд имеют в составе от 10 до 15 игроков, а замены производятся постоянно. Ведь после трех-четырех минут игры просто доползти до бровки для многих становится большой проблемой. Многое зависит и от качества поля. На некоторых полянах даже можно показать более-менее комбинационную игру и установить крупный счет.
Первый турнир по болотному футболу состоялся в 1998 году. Он прошел в Финляндии и собрал 13 команд. Журналисты, на весь свет раструбившие о соревновании, громко назвали его национальным первенством и, по всей видимости, подогрели интерес к таким состязаниям. Во всяком случае, на следующий год национальный чемпионат перерос в европейский, где за лидерство состязались уже 69 команд, а еще год спустя, в 2000-м, в финском городке Хюрюнсалми прошли крупные состязания, названные не больше не меньше как чемпионат мира. Там на Кубок претендовали уже 117 команд. К слову сказать, инициаторами проведения этих соревнований стали местные бизнесмены, обеспокоенные недостаточной загрузкой летом местной базы отдыха и решившие таким образом привлечь сюда побольше гостей.
Выкорчевав на болоте деревья, обустроив соответствующие футбольные поля, обозначив их границы колышками, они пригласили команды из разных стран. Те охотно откликнулись на приглашение, благо всерьез и на высоком уровне играть в болотный футбол до финнов не додумался никто. С тех пор Хюрюнсалми стал, если можно так выразиться, столицей этого вида спорта, точнее, мировых чемпионатов. Теперь на мировое первенство сюда съезжается до 300 команд.
Среди звезд первой величины здесь значится Россия. И если в классическом футболе мы не слишком светимся, то в болотном уж точно не ударяем в грязь лицом, хотя, честно говоря, тут это довольно сложно. Впрочем, для тренировок у нас отличные условия, если вспомнить, какие "замечательные" футбольные поля у нас ранней весной и поздней осенью.
Поначалу на этих международных турнирах Россию представляла команда из Пензы, пять раз побеждавшая в чемпионатах мира. В 2006 году из-за финансовых проблем пензенские болотные футболисты не смогли поехать в Финляндию и отдали свое место самарской команде по пляжному футболу "Спутник", которая с первой же попытки завоевала чемпионский титул. Это очень удивило футбольных специалистов: ведь не случалось еще такого, чтобы представители пляжного футбола легко "сделали" всех своих противников в футболе болотном.
Почему болотный футбол так быстро снискал популярность? Даже несмотря на постоянные слухи о том, что на каком-то турнире кто-то из футболистов случайно погиб в трясине. На популярности болотного футбола это, однако, не отражается. Тем более что слухи так и остаются слухами. Согласно статистике, на многочисленных турнирах еще не зафиксировано ни одного несчастного случая. А ответ между тем прост: в отличие от многих состязаний он проходит в непринужденно-карнавальной атмосфере, превращаясь в бесконечное развлечение, в праздник и для болельщиков, и для самих игроков. Несмотря на их физическую усталость.
Здесь нет стадионов и трибун - только белая тонкая полоска, обозначающая границы грязного поля, отделяет зрителей от спортсменов. Музыка, шутки, слабые алкогольные напитки, вечерние рок-концерты - все это непременное сопровождение любого турнира. Но самое веселое - это чудачества команд. Например, коллектив, весь одетый в желтые парики, - самый безобидный прикол болотных дружин. Так что по эмоциональному настрою этот вид спорта легко даст фору своему старшему брату.
Сейчас наибольшей популярностью болотный футбол пользуется в странах Скандинавии. Финны, шведы и норвежцы обожают играть в мяч на болотах. Если значительную часть Норвегии занимают фьорды, скалы и водопады, то в Швеции и Финляндии болот довольно много. Наверное, именно поэтому шведы и финны на всех международных турнирах, как правило, обыгрывают норвежцев.
Впрочем, есть еще и довольно сильная сборная Дании по футболу. Датчане довольно долго сопротивлялись распространению у себя этого странного родственника футбола, но в конце концов сдались. И сейчас сборная Дании показывает весьма приличную игру на международных турнирах. Более того, в этой стране проводится даже внутренний чемпионат, и матчи по болотному футболу собирают неплохую аудиторию. Конечно, 10 тысяч болельщиков не придут поглазеть на то, как футболисты, вымазавшись в грязи, гоняют мяч недалеко от трясины, но две-три тысячи человек матч чемпионата Дании собрать в состоянии.
Международные турниры по болотному футболу устраиваются также в Шотландии и Исландии, но там подобные соревнования менее представительны по числу стран-участниц. Чтобы расширить этот круг и поднять общий уровень своего турнира, шотландцы и исландцы решили пригласить скандинавские команды и нашу сборную - ведь без "болотников" из России, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии этого добиться просто невозможно.
К великому сожалению, в России внутренние футбольно-болотные первенства не проводятся. А потому нашей стране пока не доверяют и сколько-нибудь крупные турниры по этому интересному и захватывающему виду спорта.
Между тем есть страны, где о болотном футболе и слыхом не слыхивали. В Латинской Америке, например. Там вообще не понимают, как можно гонять мяч на такой вязкой поверхности, которая иногда и засосать может. Однажды я спросил бразильского нападающего московского ЦСКА Вагнера Лава, что он думает о болотном футболе. Но экс-футболист сборной Бразилии подумал, что я его разыгрываю. А когда увидел фотографии с состязаний по болотному футболу, долго цокал языком, даже не пытаясь скрыть удивления. Видимо, для его бразильского футбольного сознания это было чем-то ирреальным...
А вот его соотечественник легендарный Зико, тренировавший московский ЦСКА, в беседе с корреспондентом "Эхо" признал, что болотный футбол имеет право на существование. "Я видел несколько телетрансляций с соревнований по этому подвиду футбола, и мне понравились тот накал страстей и та жажда борьбы, с которыми игроки выходят на так называемое поле, - сказал бразильский тренер. - Понятно, что в Бразилии играть в такой футбол невозможно, у нас полно пляжей и отличных классических полей. Но для северных стран, где много болот, где долгая и холодная зима, это довольно интересный вид спорта. В общем, я не против болотного футбола. Все равно он не сможет превзойти по популярности классический футбол".
Да и многие отечественные специалисты относятся к игре с мячом на болоте вполне лояльно. Вот мнение заслуженного мастера спорта, бронзового призера чемпионата мира - 1966 Анзора Кавазашвили:
- Раньше я подходил к болотному футболу с неким предубеждением. Мне казалось, что нельзя показывать хорошую игру на болоте. Но, посмотрев однажды такой матч, я изменил свое мнение. Конечно, это не отдельный вид спорта, здесь нельзя путать понятия. Болотный футбол - это просто подвид классического футбола. Ведь играют же в мини-футбол, софтбол или пляжный футбол. В болотном футболе есть все, что присутствует в обычной игре. Здесь точно так же кипят страсти, футболисты рвутся к победе и стараются забить гол в ворота противника.
Что же касается наших команд по болотному футболу, то они очень сильны и могут одерживать победы на самых престижных турнирах. Честно говоря, становится немного обидно. Посмотрите, сборная России выигрывает чемпионаты Европы по болотному футболу, побеждает в финале чемпионата мира по пляжному футболу... И только в классическом футболе наши ребята никак не могут добиться ощутимых побед. Быть может, основной сборной взять пример с "пляжников" и "болотников"? Тогда и победы на чемпионатах мира и Европы придут.
Вряд ли здесь что-нибудь возразишь.

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре