Франция готовит очередную провокацию против мира на Южном Кавказе

Автор: Мехти Ахмедзаде
Во Франции, похоже, так и не могут смириться с тем фактом, что Карабах освобожден, Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет и этот вопрос навсегда закрыт. Вместо того чтобы признать новую реальность и поддержать процесс урегулирования, политики и группы влияния в Париже продолжают придумывать новые поводы для провокаций.
Так, французский депутат Эммануэль Мандон собрался провести в середине сентября в парламенте Франции конференцию по "арцаху", где будет обсуждаться т.н. "этническая чистка" армян. В цирковой постановке, как утверждается, примут участие "многочисленные" политики, академики, дипломаты и представители медиа. Причем, кто именно не сообщается, но можно сделать вывод, что лица будут одни и те же.
Как бы там ни было, тема "этнической чистки" у этих фантазеров превратилась в маниакальную навязчивость. Напомним, что после того, как Азербайджан в 2023-м году провел антитеррористическую операцию и восстановил суверенитет, местным армянам было предложено остаться. Было озвучено одно лишь условие - нужно принять гражданство Азербайджана. Довольно разумное требование, учитывая то, что это международно признанные территории нашей страны. Но, что сделали армяне? Они приняли добровольное решение уехать в Армению, откуда они, собственно и приехали, и незаконно проживали три десятилетия в домах изгнанных азербайджанцев.
Можно ли называть это "этнической чисткой", как это любят делать французские любители коньяка? Абсолютно нет. Никто армян не выгонял, никто им в спину не стрелял. Все это было сделано в отношении нас в первую войну. Тем не менее, Баку проявил гуманизм и желание к миру. Собственно поэтому Азербайджан первым озвучил идею мирного договора, который скоро будет подписан. После встречи в Вашингтоне, где Баку и Ереван парафировали текст соглашения и ведут диалог без посредников, оказалась не нужна и Минская группа, частью которой, напомним, является Франция. Ненавистная группа за долгие годы не сделала ничего, чтобы решить конфликт. Теперь есть обращение от обеих сторон о ее роспуске. К тому же, Ереван готовится вносить необходимые поправки в Конституцию Армении, где закреплены территориальные претензии к нашей стране.
И пока это всё происходит, французов трясет от злости. Именно поэтому продолжаются подобного рода провокации. Их бесит, что они не нужны, что Азербайджан и Армения могут договориться сами. Их бесит, что Ереван признал территориальную целостность Азербайджана.
Франция цепляется за Карабах не из-за принципов и не ради "правды", а исключительно в угоду армянскому лобби. Все эти конференции в Париже - это не более чем попытка подыграть диаспоре, которая продолжает жить мифами тридцатилетней давности. Ради этого отдельные французские депутаты и "друзья Армении" готовы снова и снова выдумывать повестку, которой в реальности давно не существует.
Но всё это уже ничего не меняет. Франция же остаётся на обочине, утешая себя шумными заявлениями и фальшивыми обвинениями, которые никем не воспринимаются всерьёз. А Мандону советуем закрыть рот и перестать позорить французский парламент дешёвой клоунадой. Хотя, для французского парламента, давно превратившегося в трибуну для маргиналов и лоббистов - это обыденность.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре