Париж превратился в поле боя из-за массовых протестов

Одна из красивейших столиц мира превратилась в гигантскую свалку. Сегодня Париж больше не похож на город любви, улицы выглядят как поле боя: центр завален осколками витрин, повсюду тлеют горы мусора - это последствия ожесточённых массовых протестов. Они прокатились по всей стране. Так французы высказались против скандального закона о безопасности.

Как передает Day.Az со ссылкой на РЕН-ТВ, площадь Бастилии - толпу поливают из водомётов, глаза режет от слезоточивого газа и дымовых шашек, но демонстранты не отступают и намерены отстаивать до конца своё право на безопасность.

Это право у них может отнять новый закон, который запрещает снимать полицейских при исполнении. Если его примут - силовики фактически смогут подавлять протесты любыми методами, по принципу - нет доказательств, нет преступления. На этой акции они ещё пытались держать себя в руках. 

Полицейские демонстративно не вмешиваются, они понимают - пока закон еще не вступил в силу, любое жесткое действие с их стороны может быть снято на камеру и сыграть против них. Впрочем, хватило жандармов ненадолго. Они начали избивать митингующих дубинками, валили на асфальт и заковывали в наручники. В некоторых случаях толпой бросались на одного.

Оружие участников акции - фейерверки, петарды и пластиковые бутылки, которыми они забрасывали кордоны. В какой-то момент в огне оказались несколько легковушек и даже здание местного банка.

"Эта система поддерживает ТОЛЬКО полицию. Жандармы со всех сторон защищены, а мы бесправны. Мы вообще ничего не можем сделать, зато полицейские могут позволить себе любое насилие", - негодует участница акции протеста Алис. 

Согласно новому закону, съёмка полицейской жестокости на фото и видео обойдётся в 45 тысяч евро или год лишения свободы. По мнению демонстрантов, таким образом вместо защиты собственных граждан власти культивируют произвол.

"Этот закон ущемляет наше фундаментальное право. Он не позволяет журналистам делать свою работу - информировать о том, что на самом деле происходит. У полиции, наоборот, руки развязаны, они могут позволить себе что угодно, не удивлюсь, если начнут применять против нас боевое оружие", - считает участник акции протеста по имени Жан. 

Свой гнев демонстранты ещё днём вымещали на всём, что попадалось им под руку. Громили витрины, переворачивали и сжигали дотла автомобили, сносили ограждения и запускали салюты в отряды полиции

Всего в стране устроили 70 аналогичных акций протеста, самые крупные - в Лионе и Париже. К ночи под натиском митингующих столица всё-таки пала. 

Буквально за пару часов город превратился в гигантскую свалку. Везде мусор, разбитые витрины и остатки сгоревших машин Результат - почти сотня задержанных и около 40 пострадавших полицейских. Закон уже получил поддержку в нижней палате. И протестующие обещали вновь выйти на улицы.