В России сфотографировали «британский» штамм коронавируса

Ученые Роспотребнадзора впервые сфотографировали под микроскопом британский штамм нового коронавируса, сообщается в понедельник на сайте ведомства, передает Day.Az.

"ФБУН ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора впервые в мире сфотографировал британский штамм коронавируса, выделенный от пациента в декабре 2020 года. Фотография вируса под микроскопом получена в рамках продолжающегося изучения свойств данного варианта нового коронавируса, включая его структурные особенности и проявления в клеточных культурах и экспериментальных моделях с использованием лабораторных животных", - говорится в сообщении.

Отмечается, что зарегистрированные в РФ ПЦР-тесты, разработанные учреждениями Роспотребнадзора, обеспечивают надежное выявление случаев заражения британским вариантом вируса, а тест-система ЦНИИЭ Роспотребнадзора способна отличить вариантный вирус от немутантных форм.

"Мутации, характерные для британского штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины "ЭпиВакКорона", в состав которой входят пептидные антигены, относящиеся к консервативным участкам вирусного белка, не затрагиваемым выявленными у вируса изменениями", - отметили в ведомстве.

В середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2, являющегося возбудителем COVID-19. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Великобритании подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации, отмечает агентство.