Репрессии, расизм и полицейский произвол

Автор: Байрам Эльшадов

Западные страны, традиционно считающиеся оплотами демократии и защитниками прав человека, в последние десятилетия оказались погружены в проблемы с правами человека. Систематически наблюдаются случаи нарушения свободы слова и подавления политической активности. В некоторых государствах, особенно в контексте роста популистских движений, власти прибегают к репрессиям против политических оппонентов. Примеры такого поведения можно наблюдать в отношении журналистов, протестующих и правозащитников, которые подвергаются преследованию за свои убеждения.

Дискриминация по расовому и этническому признаку также остается серьезной проблемой на Западе. Нарастающие случаи насилия, неравенство в доступе к образованию и здравоохранению, а также предвзятое отношение со стороны правоохранительных органов - все это свидетельствует о том, что расовые предрассудки по-прежнему имеют место в современном западном обществе. Рассмотрим на примере нескольких стран Запада более подробно, как репрессии, расизм и полицейский произвол процветают на пресловутом "островке демократии".

Канада

Несмотря на заявления о приверженности принципам справедливости, равенства и демократическим ценностям, "стране кленового листа" не удается перелистнуть позорные страницы истории государства и искоренить их последствия на современное правочеловеческое досье. Одной из самых притесняемых и маргинализированных групп, подвергающейся постоянной дискриминации и живущей за чертой бедности на протяжении всей истории развития государства, остаются коренные жители Канады. В докладе Специального докладчика Совета ООН по правам человека по правам коренных народов, представленного по итогам визита в Канаду (с 1 по 10 марта 2023 г.), констатируется, что ситуация с обеспечением экономических, социальных и культурных прав коренных народов в стране не улучшилась с момента предыдущего визита в страну, состоявшегося в 2013 г. В качестве главных проблем среди коренного населения названы неудовлетворительные условия проживания, насилие в отношении женщин и детей и высокая доля отбывающих наказание в тюрьмах. Специальный докладчик также призвал Оттаву выплатить компенсацию представителям "первых наций", лишившихся статуса индейца в результате действия Индейского Акта 1876 г. Более того, подчеркивается, что положения Акта по-прежнему носят дискриминационный характер по отношению к женщинам-представителям коренных народов

В связи с эскалацией палестино-израильского конфликта во второй половине 2023 г. в стране резко увеличилось число случаев антисемитизма и исламофобии. Всего лишь за период с октября по декабрь 2023 г. полиция Монреаля зафиксировала 125 случаев проявления антисемитизма и 37 - исламофобии (для сравнения, за весь 2022 г. - 72 инцидента на почве нетерпимости). В связи с отсутствием какой-либо реакции на акты антисемитизма критике со стороны еврейских НКО подвергся уполномоченный по вопросам расизма и системной дискриминации Монреаля Б.Манаи. В Торонто за тот же период были зафиксированы 56 случаев проявления антисемитизма и 20 - исламофобии. За 2023 г. - 338 инцидентов на почве ненависти, по сравнению с 2022 г. рост составил 41%.

Human Rights Watch стал рупором лжи армянского лобби против Баку

Human Rights Watch стал рупором лжи армянского лобби против Баку

Стоит отметить, что высокая степень нетерпимости к последователям ислама фиксировалась и ранее. Так, исследование канадских ученых, опубликованное в феврале 2023 г., подтвердило гипотезу о наличии исламофобских установок в Канадской службе безопасности и разведки (КСИС). Проведя опрос 95 мусульманских общин в пяти крупных городах, ученые выяснили, что ведомство осуществляет тотальную слежку за приверженцами ислама. Мечети рассматриваются как рассадники экстремизма и терроризма, а священнослужителей заставляют передавать информацию о прихожанах. Такой контроль распространяется даже на несовершеннолетних - имели место случаи допросов КСИС школьников без согласия родителей. Особое внимание уделяется тем, кто критикует политику канадского государства на Ближнем Востоке. Социологический опрос компании "Angus Reid" в марте 2023 г. показал, что 39% канадцев негативно относятся к исламу (на втором месте христианство - 30%). В Квебеке этот показатель достигает 52%.

Нидерланды

В качестве областей, вызывающих обеспокоенность с точки зрения соблюдения прав человека в Королевстве Нидерландов, обращают на себя внимание положение с нелегальными мигрантами и соискателями убежища, дискриминация в отношении нацменьшинств, злоупотребление госструктурами использованием персональных данных граждан. В карибской части Королевства сохраняются такие проблемы, как торговля людьми, плохие условия содержания в тюрьмах и др. На эти аспекты указывалось, в частности, в материалах четвертого цикла Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека (2022 г.), в докладе Комиссара Совета Европы по правам человека по итогам визита в Нидерланды, а также в документах различных конвенционных органов, в том числе Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам КЭСКП), Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД), Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), а также Группы экспертов по борьбе с торговлей с людьми, национальных правозащитных учреждений (омбудсмен, омбудсмен по правам ребенка, коллегия по правам человека), неправительственных правозащитных организаций и СМИ. В правозащитных кругах продолжает вызывать обеспокоенность негуманность голландской политики по отношению к соискателям убежища и нелегальным иммигрантам, в том числе чрезмерное помещение под стражу лиц данной категории, включая несовершеннолетних, неэффективное обеспечение прав иностранцев, содержащихся под стражей, отсутствие необходимой медицинской помощи, недостаточная гибкость системы предоставления вида на жительство, а также слабая эффективность системы обеспечения прав подлежащих депортации лиц, которым отказано в предоставлении убежища (в особенности из Афганистана). 

Комитет ООН против пыток в заключительных замечаниях к седьмому периодическому докладу Нидерландов указал на такие проблемные аспекты обращения с нелегальными мигрантами и соискателями убежища, как недобросовестное рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, длительные сроки и тяжелые условия содержания в спеццентрах. На дискриминацию мигрантов указывали также спецдокладчики СПЧ по вопросу о свободе религии или убеждений и по современным формам расизма.

На законодательном уровне в стране были предприняты попытки улучшить качество содержания мигрантов в этих центрах. Однако правозащитная НПО "Международная амнистия" указывает, что режим в этих учреждениях по-прежнему похож на тюремный. Центры размещения переполнены, в компетентных органах ощущается нехватка персонала для рассмотрения заявок мигрантов и т.п. Нидерландский институт прав человека указывал, что срок рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища для всех ограничен восемью днями, но ему предшествует период ожидания около 10 месяцев. Ввиду увеличения числа соискателей убежища, последних размещают не только в центрах приема, но и в неприспособленных для этого временных убежищах. Пандемия коронавируса только ухудшила данную ситуацию.

На тот же круг проблем указал с обеспокоенностью Совет ООН по правам человека, особо отметив длительные сроки ожидания решений по существенному количеству прошений о предоставлении убежища и о воссоединении семей. Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) также отмечала ряд проблем в области обращения с мигрантами. В частности, было обращено внимание на то, что бремя издержек по интеграции мигрантов переложено на них самих при одновременном введении санкций за невыполнение этих мер (например, за несдачу экзаменов). Кроме того, были отменены индивидуальные интеграционные меры, направленные на отдельные наиболее уязвимые группы. Следствием такой политики, по мнению ЕКРН, является дискриминация и эксплуатация мигрантов, а также то, что дети мигрантов и выходцев с Антильских островов составляют основную часть учеников специализированных учебных заведений. Комиссия также указывала на то, что большинство мигрантов не знают, куда они могут обратиться в случае нарушения их прав или для получения консультации. Они чаще подвергаются проверкам со стороны голландской полиции. Среди мигрантов выше уровень безработицы.

США

Вашингтон заявляет о якобы своей приверженности соблюдению принципа универсальности основных прав и свобод человека, как это зафиксировано во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и Венской декларации и Программе действий 1993 г. Однако на деле ситуация с соблюдением прав и свобод человека в США далека от международных стандартов. В Соединенных Штатах процветает системный расизм и полицейский произвол. Нацменьшинства становятся жертвами дискриминации и социального неравенства. Не решена проблема с бездомными. С постоянными притеснениями свобод сталкиваются иммигранты и заключенные, в т.ч. несовершеннолетние. Журналисты не чувствуют себя в безопасности и становятся жертвами нападений. Планы американской администрации по закрытию специзолятора Гуантанамо попрежнему остаются невыполненными. Недовольство граждан нарушениями в области избирательных прав лишь усиливает раскол в американском обществе. Альтернативное мнение все чаще подвергается цензуре в СМИ и соцсетях. Многочисленные нарушения прав и свобод человека остаются в центре критики профильных международных структур и неправительственных организаций. В опубликованных в 2022 г. и в 2023 г. ежегодных докладах о ситуации с правами и свободами в мире правозащитники из НПО (Human Rights Watch) отметили, что в Соединенных Штатах по-прежнему не решены проблемы с расизмом, ущемлением социальных и экономических прав, злоупотреблениями в пенитенциарных учреждениях, в сфере миграционного законодательства и полицейского насилия.

Швабе окончательно дискредитировал ПАСЕ, играя под дудку армян

Швабе окончательно дискредитировал ПАСЕ, играя под дудку армян

В то же время, по оценкам НПО (Freedom House), по состоянию на март 2024 г. США занимают 18 место в мире по уровню обеспечения политических и гражданских свобод (83 балла из 100). В опубликованном в ноябре 2023 г. докладе Комитета ООН по правам человека (КПЧ), содержащего заключительные замечания и рекомендации по итогам рассмотрения периодического доклада США по Международному пакту о гражданских и политических правах, помимо прочего обращается внимание на отсутствие существенного прогресса в выполнении Соединенными Штатами Пакта. В документе, в частности, отмечается отсутствие позитивных сдвигов в устранении существенных изъянов в системе уголовного правосудия (вынесение приговоров в зависимости от расовой принадлежности, смертная казнь, насилие со стороны полиции, содержание заключенных в одиночных камерах). Указывается на серьезные нарушения избирательных прав (оказание давления на избирателей, предвыборные махинации, лишение возможности голосовать отбывающих и отбывших наказание лиц), прав на невмешательство в личную жизнь, свободу выражения мнения, свободу мирных собраний и ассоциации. Среди прочего, выражается озабоченность нарушением прав иммигрантов, коренных народов (незащищенность земель и святых мест коренных народов, ограничительное толкование принципа свободного, предварительного и осознанного согласия)

Франция

В последние годы во Франции, как и в большинстве других западных стран, в силу комплекса причин наблюдается сворачивание гражданских и социально-экономических прав и свобод. Заметно усиливается контроль над информационным пространством (с введением элементов цензуры, в т.ч. под ширмой борьбы с "ложными" новостями) и гражданским обществом (ограничения на деятельность НПО). Ужесточается трудовое и социальное законодательство. Классическая доктрина прав человека претерпевает существенные изменения в результате внедрения т.н. прогрессистской (леволиберальной) идеологии с характерными для нее "культурой отмены" и борьбой с инакомыслием. Основные акценты смещаются на абсолютизацию прав сексуальных меньшинств и мигрантов в ущерб традиционным ценностям и правам коренного населения. Профильные международные структуры и НПО отмечают усиление в стране межэтнической и межрелигиозной напряженности, рост числа проявлений расизма и расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

По данным НККПЧ, с 2010 г. уровень толерантности французского общества неуклонно снижается. По своему интерпретируя принцип недопустимости дискриминации по этнической, религиозной или расовой принадлежности, французские власти традиционно не признают существования в стране национальных и языковых меньшинств, а также коренных народов; действует формальный запрет на сбор соответствующих статистических данных. По этой причине Франция сохраняет оговорки к статье 27 Международного пакта о гражданских и политических правах, не ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и не является участником Протокола № 12 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Конвенции об участии иностранных граждан в общественной жизни на местном уровне.

В 2023 г. правозащитными организациями и СМИ опубликован ряд материалов, также свидетельствующих, что дискриминация по расовому, этническому и конфессиональному признаку - распространенное во Франции явление. Как отмечается, такой дискриминации подвергаются в основном лица африканского происхождения и мусульмане. Эти группы населения чаще всего сталкиваются с невозможностью обеспечить себе достойный уровень жизни, здравоохранения и образования. Согласно НПО "SOS Racisme", выходцы из Африки и стран Магриба даже со стабильным официальным доходом испытывают трудности при аренде жилья. Агентства по недвижимости негласно учитывают требования арендодателей, касающиеся происхождения арендаторов. Эта же НПО по итогам проведенной проверки опубликовала данные о дискриминации в сфере туризма и досуга: каждое седьмое заведение, включая рестораны и бары, либо хуже обслуживает лиц с черным цветом кожи или арабского происхождения, либо вообще отказывает им в доступе к услугам под надуманными предлогами. В опубликованном в ноябре 2023 г. докладе НПО "Observatoire des inégalités" особое внимание уделяется системной дискриминации при найме на работу: на французском рынке труда 5,4 млн вакансий (т.е. почти каждая пятая) "закрыты" для иностранцев, которые не являются выходцами из стран Евросоюза.

Таким образом, примеры из различных западных стран показывают, что даже государства, которые принято воспринимать как "защитники прав человека", сталкиваются с серьезными внутренними проблемами в этой области. Систематические нарушения прав меньшинств, ограничение свободы слова, дискриминация по этническому и религиозному признаку, а также полицейский произвол остаются актуальными вызовами. Несмотря на усилия международных организаций и правозащитных НПО, западные демократии продолжают сталкиваться с необходимостью решать эти вопросы, что ставит под сомнение их способность служить эталоном для остального мира.