Грузия под западным прессом - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой
Автор: Лейла Таривердиева
Почетный председатель партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили наделал шума своим последним интервью телекомпании "Имеди". Было сказано много того, чего грузины еще никогда не слышали. И не услышали бы, если бы не откровенное давление с Запада на страну в преддверии парламентских выборов и не попытки манипулировать интересами грузинского народа.
Иванишвили рассказал, как Грузию подталкивали к войне с Россией. Бывшему премьеру Ираклию Гарибашвили предложили сделать подобный шаг, предположив, что война продлится три-четыре дня. На "недопонимание" со стороны премьера, стоят ли эти три-четыре дня уничтожения страны, западные партнеры цинично ответили, что "вас ведь три-четыре миллиона. За три-четыре дня всех ведь не убьют. Потом можете начать партизанское движение в лесах. Мы вам поможем, будете воевать оттуда"...
Сомнительно, чтобы это было придумано в связи с последними событиями вокруг Грузии. И, повторим, грузинский народ никогда не узнал бы об этом, если бы Запад в своем давлении на Тбилиси не зашел так далеко.
Грузия почти все годы своей независимости смотрела на Запад. Даже при нынешних властях, которые принято считать "пророссийскими", она не раздумывала, какой вектор ей выбрать. Но у страны есть свои интересы, свои принципы, и в отличие от некоторых других постсоветских государств, готовых ради благосклонности Запада на все, Грузия проявила самостоятельность в принятии решений. И это непослушание вызвало всплеск негатива в западных кругах.
Ранее уже было заявлено, что Евросоюз приостановил процесс присоединения Грузии к блоку. В заявлении Евросовета говорилось, что ЕС "выражает серьезную озабоченность в связи с недавними событиями в Грузии", в частности, из-за принятия закона "О прозрачности иностранного влияния", что "представляет собой отступление от шагов, изложенных в рекомендации Комиссии о предоставлении статуса кандидата". Никакие аргументы о том, что подобные законы приняты в "колыбели демократии" США и в самом Евросоюзе, не подействовали: им можно, Грузии - нельзя. Были приняты беспрецедентные меры, чтобы заставить правительство Грузии отказаться от своих намерений, но закон все равно был принят. Давление на Тбилиси еще более усилилось после того, как в октябре спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал закон "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних". Принятый закон запрещает однополые браки, усыновление детей однополыми парами и трансгендерный переход. Оба проекта внесла в парламент "Грузинская мечта".
Закон об иноагентах "Грузинской мечте" еще как-то могли бы простить, но притеснения трансгендеров - никогда.
Сегодня вокруг Грузии образовался водоворот. По сценарию, уже неоднократно опробованному на Азербайджане, Запад взялся за Тбилиси, задействовав все свои пропагандистские инструменты и откровенные угрозы. 26 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Стоит ожидать, что самый серьезный пропагандистский шквал ожидает действующее правительство после них.
В воскресение, 20 октября, в Тбилиси состоялся марш оппозиции под названием "Грузия выбирает Евросоюз". Среди участников была и президент Грузии Саломе Зурабишвили. Оппозиция планировала продемонстрировать массовой акцией, что грузинский народ говорит "нет" действующей власти и в большинстве выступает за евроинтеграцию. В принципе, продемонстрировать европейский выбор граждане Грузии имеют возможность без лозунгов и криков в эту субботу, но оппозиция посчитала необходимым принять превентивные меры, показать всем свое единство и силу. Однако уже на следующий день начали всплывать не очень обнадеживающие подробности. Ожидалось, что в марше и на митинге на площади Свободы примут участие до 300 тысяч граждан, но в итоге на акцию пришли только несколько десятков тысяч.
Как заявил журналистам исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе, грузинская оппозиция проиграла выборы за неделю до голосования. На акцию, по его словам, людей свозили со всей страны. "Ничего подобного еще никто не делал", - написал в соцсетях Мдинарадзе.
Отметим, что выборы пройдут по пропорциональной системе и мандаты распределятся между партиями, преодолевшими пятипроцентный барьер. На места в парламенте претендуют "Коалиция за перемены", "Национальное движение" (ее основатель - находящийся сейчас в тюрьме экс-президент Грузии Михаил Саакашвили), коалиция "Сильная Грузия", партия "За Грузию" (основатель - экс-премьер и бывший соратник Бидзины Иванишвили Гиорги Гахария), правящая "Грузинская мечта".
Тема Грузии стала одной из основных на недавнем двухдневном саммите ЕС. "Европейский совет обсуждает ряд вопросов внешней политики, в том числе ситуацию в Молдове и Грузии. Обе страны стоят перед решающим моментом на своем европейском пути", - заявил президент Европейского совета Шарль Мишель в письме лидерам ЕС накануне саммита.
Что касается Молдовы, то она свой "решающий момент" уже пережила. Европейский выбор на референдуме, проведенном 20 октября, победил с минимальным отрывом - 55 против 45 процентов голосов. Хотя по итогам молдаване сказали "да" Евросоюзу, на деле половина населения страны выступила против евроинтеграции, и это серьезный повод задуматься для ЕС. Западная пропаганда объявила итоги референдума результатом "дезинформации". Однако пора принять реальность - "западный выбор" перестал быть морковкой на веревочке. Все когда-нибудь заканчивается, и иллюзии - тоже. Не потому, что страны меняют западный выбор на российский. Просто пример Украины многих избавил от иллюзий. Даже самых верных последователей западного выбора. Грузия ждала благосклонности Евросоюза дольше всех - больше пятнадцати лет. И только в декабре прошлого года, самой последней, она, наконец, получила статус кандидата, хотя все годы старалась изо всех сил соответствовать. Будь западная поддержка такой надежной, страна была бы принята в ЕС еще до войны 2008 года, но Грузия не нужна в "европейской семье", как не нужна и Украина.
Со всей определенностью можно сказать, что страны "Восточного партнерства" не станут членами Евросоюза. ВП было создано не для этого, а чтобы держать эти государства на коротком поводке и подальше от России. Тем более не дождаться им членства сейчас, когда они (за исключением Азербайджана) могут быть превращены в реальный плацдарм противостояния Запада с Россией. Украина уже принесена в жертву, та же участь была уготована Грузии, но она соскочила с крючка, и если нынешнее правительство сохранит власть, вытолкнуть страну на региональный "ринг" не получится.
По этому пути, кстати, с большим воодушевлением и пуская слюни от радости, сейчас бежит Армения. Митинговые мальчики, управляющие страной, реально верят, что их совсем скоро примут в Евросоюз и НАТО, после чего разверзнутся небеса и оттуда посыплется благодать. Армения абсолютно не способна делать выводы, если не из своих, то хотя бы из чужих ошибок. Ее кормят конфетами, объясняются в любви и при этом ведут за ручку к пропасти, чтобы потом легонько подтолкнуть.
Только глупец может верить, что Армения войдет в ЕС. У Евросоюза и без того достаточно лишних ртов, зачем ему еще один? Армения куда полезнее в роли приманки и наживки. А сама она из тех, кто не способен к независимой политике и будет исправно идти за той самой морковкой на веревочке, надеясь, что та когда-нибудь попадет ей в рот.
За неделю до выборов посол ЕС в Грузии Павел Герчинский сделал очередное заявление с предупреждением. "Мы будем уважать ваш выбор, ваше будущее - в ваших руках, а не в руках кого-то другого, но, пожалуйста, уважайте то, что Евросоюз основан на определенных ценностях. Это свобода, демократия, верховенство закона, права человека. Эти ценности не подлежат обсуждению. Если грузинские избиратели решат превратить Грузию в однопартийное государство, если решат запретить все оппозиционные партии, выгнать гражданское общество из страны, если вы позволите Грузии стать местом, где не будет свободных СМИ, если решите, что права каждого человека в Грузии не будут защищены, то хочу сказать вам открыто - Грузия не станет членом Евросоюза ни сегодня, ни завтра и ни в 2030 году", - заявил Герчинский.
Посол ЕС противоречит сам себе. Утверждая, что Евросоюз будет уважать выбор грузинского народа, он тут же заявляет, что если грузинский народ выберет то, что не понравится Западу, ЕС его выбор уважать не станет. В этом вся философия "демократического мира".
Самое интересное заключается в том, что на самом деле Грузия никакого курса менять не собирается. Она как была, так и остается на прежнем курсе. Исключено, чтобы на Западе с их вездесущими спецслужбами, не знали о реальных помыслах официального Тбилиси. Вся проблема в том, что Грузия больше не хочет решать свои внутренние вопросы, спрашивая разрешения у западных партнеров. И тут выясняется, что западным партнерам это совсем не нравится. Такая Грузия им не нужна.
Пожелаем грузинскому народу терпения и трезвомыслия. 26 октября его ожидает серьезный выбор.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре