Железнодорожные надежды Армении зашли в иранский тупик
И лишили себя этой надежды сами армяне, не желая признавать очевидный факт: причина их деградации - в осуществляемой ими агрессии против Азербайджана, единственного государства, в сотрудничестве с которым Армения реально могла бы рассчитывать на преодоление экономического кризиса и моральной безысходности.
Не желая возвращать оккупированные земли их подлинному хозяину - Азербайджану, Армения шаг за шагом скатывается в бездну безнадежности, показателем чего является и осознание тамошними политиками и экспертами бесперспективности проектов с южным соседом - Ираном. Той самой страной, которая два десятилетия рассматривалась Ереваном как "дорога жизни для армян".
Долгие годы в Ереване надеялись на то, что реализация проекта железной дороги Армения-Иран поможет вывести их страну - беднейшую на Южном Кавказе - из транспортно-коммуникационной изоляции. Стоимость строительства железнодорожного полотна была определена в $3,5 млрд. Тегеран первоначально выразил определенный интерес к этому проекту и даже согласился финансировать иранский участок железной дороги. Ереван же, не имея возможности материально поддержать проект, пустился в долгие и, как оказалось, бесполезные поиски внешних спонсоров, которые могли бы раскошелиться в интересах "многострадального народа". Но, к несчастью для армян, дураков среди сочувствующих "армянскому делу" становится в мире все меньше. Поиски Ереваном финансовых средств не дали ожидаемого результата, да и Иран постепенно остыл к проекту. Не удивительно, что армянские эксперты не скрывают своего скепсиса в связи с возможностью строительства когда-либо железной дороги с Ираном.
К несчастью для армян, дураков среди сочувствующих "армянскому делу" становится в мире все меньше. Поиски Ереваном финансовых средств не дали ожидаемого результата, да и Иран постепенно остыл к проекту
Впрочем, безуспешность армянских попыток сподвигнуть мир на строительство железной дороги Армения-Иран вызвана не столько с безденежьем, сколько с другим фактором. Суть его четко усмотрел армянский экономист Ваагн Хачатрян: "Непонятно, как Армении заинтересовать Иран своей железной дорогой при том, что Азербайджан уже завершает свою".
Речь идет о магистрали, которая свяжет в ближайшее время железнодорожные системы Ирана, Азербайджана и России. С учетом этого вообще отпадает целесообразность в железной дороге Армения-Иран.
В Ереване до последнего времени уповали на то, что Россия отдаст должное некоей "политической уместности" в строительстве железной дороги Армения-Иран и оплатит из своего кармана прокладку армянского участка магистрали. Однако Москва не видит никакого резона в разбазаривании собственных средств только потому, что это нужно армянам. Взамен Россия активно участвует в создании с Азербайджаном и Ираном транспортного коридора "Север-Юг", не оставляющего Армении шансов на выход из транспортного тупика. Вопрос задействования новой железной дороги Иран-Азербайджан-Россия, судя по всему, будет обсужден и на запланированном на 9-10 сентября заседании ирано-российской межправительственной комиссии.
Между тем, президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин откровенно просигнализировал армянам о том, что легче "восстановить прямое железнодорожное сообщение с Арменией через Абхазию и Грузию", чем построить железную дорогу Армения-Иран. Понятно, что в случае с подходом к абхазскому участку железной дороги Россией как раз таки движет политический интерес. Но ситуация такова, что для армянской стороны, надеющейся на то, что запуск железной дороги через Абхазию обеспечит Армении прямой выход на Россию и поможет ограничить последствия так называемой "блокады со стороны Азербайджана и Турции", мало светит и данная перспектива.
С одной стороны, в запуске абхазского участка Грузинской железной дороги не заинтересован Тбилиси, требующий восстановления своего суверенитета над Абхазией. С другой, мятежный Сухуми дает понять, что "сквозное железнодорожное сообщение для Армении" может обсуждаться только после признания независимости Абхазии. Подобное условие Ереван, конечно же, принять не может, поскольку в таком случае ему придется рассориться и разорвать отношения с Тбилиси - дорогое для армян удовольствие в ситуации, когда они сильно зависят от коммуникационного сообщения с Грузией.
Подобное условие Ереван, конечно же, принять не может, поскольку в таком случае ему придется рассориться и разорвать отношения с Тбилиси - дорогое для армян удовольствие в ситуации, когда они сильно зависят от коммуникационного сообщения с Грузией
Ничего не светит армянам и в контексте европейских видов на Южнокавказский регион. 8-9 сентября в Баку состоится заседание министров энергетики стран "Восточного партнерства" с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Армянские СМИ, обсуждая в этой связи вероятность посещения Азербайджана армянским министром Ервандом Захаряном, признают, что, скорее всего, в его присутствии на бакинском мероприятии не будет никакой нужды. Поскольку европейско-азербайджанский энергетический коридор так же обходит Армению, как и другие транспортные проекты.
Что ж, армянам есть от чего впадать в уныние. Агрессия против Азербайджана ударяет по ним бумерангом со всех направлений. Безнадега, да и только...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре