Армянский фактор может оставить Россию без "Турецкого потока" - АНАЛИТИКА

Армянской фактор продолжает разрушать. Это зубчатое колесико в механизме мирового хаоса активно работает, всегда смазано и готово к ускорению процесса. Его КПД, а точнее коэффициент вредоносного действия, очень высок. И сегодня вырабатываемая им разрушительная энергия проникает повсюду.
Армянский фактор волшебным образом заставляет страны, народы и вполне здравомыслящих политиков забывать о национальных интересах и большой политике. Это можно наблюдать на примере сегодняшней ситуации в российско-турецких отношениях.
Как известно, президент России Владимир Путин 24 апреля побывал в Ереване на юбилейных мероприятиях в связи с так называемым "геноцидом армян" и выступил там с соответствующими заявлениями. Его турецкий коллега Реджеб Тайип Эрдоган очень жестко отреагировал на этот шаг и в ответ отказался ехать в Москву на 70-летие Победы. Хотя ранее председатель турецкого парламента Джемиль Чичек заявлял, что Эрдоган примет приглашение Путина.
Лидеры РФ и Турции Владимир Путин и Реджеб Тайип Эрдоган поддерживают хорошие отношения, но в ближайшее время их контакты не планируются. Об этом сообщил на днях помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает ТАСС.
"Пока не планируется", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли в ближайшее время телефонный разговор лидеров. "Пока не было запросов от турок, - отметил он. - В принципе у них взаимоотношения личные хорошие, не исключено, что потом на том или ином этапе будет разговор".
Поводом для разговора, как сообщает ТАСС, могла послужить неверная интерпретация слов Эрдогана. 8 мая один из участников встречи с ним, историк Мустафа Армаган в интервью газете Milliуet рассказал, что президент Турции якобы заявил о возможном "пересмотре отношений с Россией, что может привести к понижению уровня дипотношений до генерального консула или поверенного в делах". Позднее историк признал свою ошибку: "Вероятно, мог не так понять высказывания президента и в таком виде передать их прессе".
Это подтвердила и пресс-служба президента Турции. "Президент, безусловно, не говорил таких вещей", - сказал корреспонденту ТАСС глава пресс-службы турецкого лидера Лютфуллах Гекташ.
Так что, проблема вроде бы решена?
Однако эксперты и журналисты, отслеживающие вопрос, считают иначе. Например, польское издание wPolityce.pl обращает внимание на то, что переговоры по "Турецкому потоку" уже полтора месяца как остановились.
"Кто знает, не повлияет ли обострение отношений Анкары и Москвы на строительство "Турецкого потока", который форсирует Москва. Но российско-турецкие переговоры уже полтора месяца находятся на мертвой точке. После выступления Путина в Ереване, позиция Анкары стала еще жестче. России, которая уже начала строить свой участок газопровода, каждый день задержки приносит большие расходы. Оценивается, что полугодичная задержка обойдется Москве в несколько сот миллионов евро", - пишет издание.
Анализируя мотивы, почему глава России поехал 24 апреля в Ереван, wPolityce.pl отмечает, что в последнее время в Армении серьезно выросли антироссийские настроения.
Действительно, антироссийские настроения в Армении до 24 апреля просто зашкаливали. После появления российского президента на "торжествах" они несколько спали. Вовсю стараются и армянские СМИ, за небольшим исключением, размещающие в основном позитивные новости с российских полей. Однако известно, что политическая жизнь страны замерла не в умиротворении, а в ожидании саммита "Восточного партнерства" в Риге. Прозападные силы ждут, чем все закончится. А потом уже станет ясно, стоили ли испорченные отношения между Россией и Турцией свеч.
Тема российско-турецких отношений анализируется и мировыми СМИ. В мире внимательно следят за развитием событий. Думается, Запад не получил большого удовольствия от того, что Турция протянула руку Москве, когда европейская мода требовала обратного.
Как свидетельствуют СМИ, дело тут не только в экономических интересах, но и в хороших личных отношениях двух президентов. Которые, заметим, сегодня находятся на серьезном испытании.
"До недавнего времени показывали, что это примерные отношения. Однако, кажется, они ухудшились в данный момент. И лучшим свидетельством этого является отказ Эрдогана ехать на майские торжества в Москву по поводу Победы. То впечатление, что Эрдоган и Путин - закадычные друзья, думаю, испорчено сейчас", - цитирует сайт "Голоса Америки" дипломатического обозревателя турецкой газеты "Taraf" и сайта "Al Monitor" Семиха Идиза.
Стоит напомнить прием, оказанный Владимиру Путину в Анкаре в декабре прошлого года. В ходе того визита и родился "Турецкий поток" в противовес другому, европейскому газопроводу, который Россия решила не строить. Москва и Анкара заявили о стратегическом партнерстве. И сегодня, благодаря тому самому армянскому фактору, все может измениться.
В принципе, может. А вот аналитик Института энергетических рынков и политики в Анкаре Волкан Оздемир придерживается иного мнения. "Я не вижу никакой связи между такой политической напряженностью и трубопроводными проектами или сделками, включая "Турецкий поток". Турецко-российские двусторонние отношения основаны на взаимных экономических интересах, а не на стратегическом союзе. Россия является первым партнером турецкого импорта, а, с другой стороны, Россия выступает в качестве крупного рынка для турецких товаров", - сказал Оздемир (Голос Америки).
Оптимистично настроена и российская сторона. "Вербальные угрозы не несут с собой каких-либо фактов: говорить можно все, что угодно, но это не значит, что все это будет материализовано", - заявил в беседе с NEWS.am посол РФ в Армении Иван Волынкин, комментируя реакцию Анкары.
"Каждое государство имеет право иметь своих союзников и торговых партнеров. И вот тут мы расставляем совершенно четкие приоритеты", - заявил он, заметив, что президент Путин все сказал, когда был в Ереване на мероприятиях по "геноциду". "Я думаю, дальше говорить нечего", - отметил Волынкин.
Дипломатия на то и дипломатия, чтобы, как говорится, размазывать по тарелке. Но тональность заявлений российского дипломата (если, конечно, армянские СМИ по традиции что-то не "приукрасили") и обозначенные "четкие приоритеты" позволяют говорить о том, что проблема существует. И проблема серьезная.
Думается, турецкий аналитик Волкан Оздемир не совсем прав. Прав он в том, что экономические интересы порой превалируют над политическими. Но не прав в том, что не видит связи между трубопроводными проектами и политической напряженностью, возникшей между двумя дружественными странами. Эта связь имеется, и она даст о себе знать рано или поздно.
Трубопровод может быть построен, но трещина между странами будет и дальше расширяться. До тех пор, пока вредоносный армянский фактор не будет устранен. Раз и навсегда.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре