Армяне признают успехи Азербайджана на международной арене

Азербайджан в последние годы сумел переломить отношение к нагорно-карабахскому конфликту своей лоббистской работой.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом заявил "Новости Армении" секретарь парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Агван Варданян.

"Очевидно, что здесь мы имеем недостатки. Азербайджан в последние годы сумел переломить отношение своей лоббистской работой. С 1994 года у определенной части международного сообщества шаг за шагом изменилось представление относительно характера, истории, сущности этого конфликта", - признал Варданян.

По его словам, Азербайджан смог доказать, что Армения является агрессором, что Армения захватила его территории.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены. Нацагентстве по разминированию территорий Азербайджана

Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.