Детектор лжи – кое-что о его необходимости

Ложь и правда - взаимоисключающие социальные понятия, появление которых было обусловлено необходимостью коллективного общения людей.

На заре первобытно-общинного строя, когда каждый член общины должен был выполнять определенную полезную работу для племени, "эффективность" его деятельности определялась тремя факторами: умением и физической подготовкой, личным желанием (уровнем мотивации), а в экстремальных условиях - элементами смелости (трусости).

Добросовестность деятельности отдельных членов племени определял вождь. Элементы трусости, приведшие к гибели членов сообщества, карались смертью или изгнанием из племени, что в конечном итоге было одним и тем же. Жестокость наказания заставляла провинившегося использовать все средства для своей защиты, включая ложь. Вероятно, тогда и возникла принципиальная необходимость отделять ложь от правды.

Таким образом, потребность в "детекторе лжи" возникла тогда, когда коллективная деятельность стала реальностью, когда судьба одного человека стала зависеть от добросовестности другого.

Проблема выявления лжи или обнаружение неискренности в поведении человека имеют довольно давнюю историю, потому что в основе этого испытания лежит утверждение, что наше телесное состояние связано очень тесно и прямо с душевными переживаниями.

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".