В рамках гастрольного турне американского фортепианного дуэта ZOFOMOMA (Eva Maria Zimmermann & Keisuko Nakagoshi) по городам Австралии неоднократно прозвучала музыка председателя Союза композиторов Азербайджана, народной артистки Франгиз Ализаде - "Spring Morning in Baku" ("Весеннее утро в Баку"), написанная композитором под впечатлением картины Саттара Бахлулзаде.

Эта "прелестная и красочная пьеса" (как отмечается в пресс-релизе турне) входит в цикл "Картинок с выставки", где собраны музыкальные номера авторов из 15 стран. Каждый из них сочинял свою музыку по мотивам картин художников своей страны (как, например, Клода Моне или Сальвадора Дали). Интересно, что во время исполнения дуэтом пьес цикла, на экране они словно "оживают", превращаясь в выразительные анимации, передающие эмоции исполнителей.

Оригинальный проект американского дуэта имеет большой успех, о чем свидетельствуют многочисленные концерты в разных странах Европы, в Америке, а теперь и в Австралии.

Прочно вошли произведения Ф.Ализаде и в репертуар американских ансамблей "Continuum" и "New Juilliard Ensemble". В их исполнении под руководством Joel Sachs в течении нынешнего концертного сезона неоднократно исполнялись такие сочинения как "Crossing-II", "In search of Lost Time" ("В поисках утерянного времени"), Концерт "Silk Road" для ударных и оркестра и другие.

К 50-летию знаменитой английской исполнительницы Evelyn Glennie Франгиз Ализаде посвятила ей пьесу для вибрафона "Sirius". Недавно Эвелин сообщила о том, что на своих мировых гастролях она неизменно включает в свою программу "фантастически прекрасную и мистическую" пьесу, которая каждый раз находит горячий прием у слушателей.

Трудно уследить за стремительными географическими "зигзагами" звучания музыки Франгиз Ализаде на разных меридианах. Но возможности Интернета позволяют составить хотя бы приблизительное представление об успешном продвижении творчества азербайджанского композитора в дальних странах.

Н. Гасымова