Глаз, следящий за тобой: интересные моменты с выставки в Баку – РЕПОРТАЖ – ФОТО
Это выражение как нельзя лучше подходит для описания творческого направления и тематики работ заслуженного художника Азербайджана Ашрафа Гейбата, чьи картины выставлялись во дворце ООН в Женеве, дворце Президента Румынии, штаб-квартире НАТО, дворце короля Иордании, резиденции герцога Люксембургского, во дворце канцелярии Ватикана, а также в известных салонах Мальты.
Персональные выставки Гейбата проводились в Германии, Турции, Швеции, Бельгии, Мальте. А минувшим вечером уникальная возможность увидеть огромную коллекцию картин выдающегося художника выпала бакинцам и гостям нашего горда. Такую возможность предоставил Азербайджанский национальный музей искусств, посвятив выставку юбилею заслуженного художника. Выставка так и называется - "Посвящение".
Войдя в музей и сдав верхнюю одежду в гардероб, я сразу же поспешил наверх. Скажу, что для меня, как человека, к своему стыду, впервые попавшего в этот музей, здание представляется сложным лабиринтом, состоящим из множества залов, комнат и коридоров, где легко заблудиться. Но благодаря вежливым и предупредительным работникам музея, я нашел дорогу на третий этаж, где вот-вот должно было начаться открытие.
В холле собралось уже много людей, включая представителей СМИ и телевизионщиков, которые установили в ряд свои камеры в ожидании начала съемки. Фотографы уже вовсю щелкали своими фотоаппаратами.
Гостей поприветствовал директор Национального музея искусств Азербайджана, заслуженный деятель искусств, профессор Чингиз Фарзалиев, передавший затем слово замминистра культуры и туризма Адаляту Велиеву. Представитель ведомства поздравил юбиляра, пожелав ему новых творческих удач. К его словам присоединился секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов, отметивший национальный колорит, который пропитывает каждую работу мастера кисти. Пришедший поздравить художника депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде отметил неоценимый вклад, который внес и продолжает вносить Ашраф Гейбат в пропаганду азербайджанской культуры и национальных ценностей в Европе и по всему миру.
Получив поздравительные дипломы, художник скромно поблагодарил и пригласил собравшихся посмотреть коллекцию выставленных в музее работ.
Несколько минут спустя гости переступили порог первого выставочного зала. Сам художник шел впереди и рассказывал почетным гостям о своих работах, обсуждал некоторые элементы отдельных картин и не отказывал никому в просьбе с ним сфотографироваться.
Первое, что бросается в глаза, когда видишь картины Ашрафа Гейбата, это яркость красок, насыщенность цветов и особенности персонажей. Работ было настолько много, что от всего этого обилия просто разбегались глаза. Организаторы мероприятия использовали каждый уголок выставочных залов для демонстрации работ мастера, располагая их таким образом, чтобы небольшие картины не меркли на фоне крупных полотен, а наоборот, дополняли друг друга схожей тематикой. Неспешно прогуливаясь по всем пяти залам, гости подолгу рассматривали картины, стараясь вникнуть в замысел и основную идею автора.
Гостей, которых в этот вечер собралось немало, угощали конфетами две девушки, одетые в национальные костюмы, которых на протяжении всей выставки сопровождал бакинский джигит. Было видно, что большинство собравшихся - это друзья и близкие Ашраф муаллима, которые пришли поддержать художника в столь значимый для него день.
Как обычно, просмотр картин сопровождался фотосессиями. Некоторые гости делали на память снимки понравившихся им работ, чтобы поскорее выложить их в социальных сетях и поделиться впечатлениями с друзьями.
Рассматривая картины художника, я заметил, что тема Востока является главным направлением в его творчестве. На полотнах очень часто можно увидеть верблюдов. Караваны как бы напоминают о том, что наша страна являлась частью Великого шелкового пути и остается ею и сегодня. Особое впечатление произвели такие работы, как "Родина", "Дастан", "Чайхана", "Посвящено Баку", "Народная песня", "Восточный мир", "Симфония любви", "Эдем", "Деде Горгуд", "Ходжалинский геноцид - кровавая трагедия нашего народа". А также городские зарисовки Баку с его поселками и знаменитой Девичьей башней, портрет жены Регины, "Стамбульские купала", "Огузнаме", "Берлинская дискотека", "Невеста", "Певица" и т.д.
На картинах автора встречаются такие элементы, как азербайджанский орнамент бута, сочные красные гранаты, национальные музыкальные инструменты, стаканы армуды, уже ставшие символом Азербайджана. Мастер кисти часто изображает азербайджанскую женщину в национальных одеяниях, подчеркивая ее красоту и неповторимость.
Особое внимание автор, как мне показалось, уделяет глазам. Причем глаза - это как бы отдельный персонаж, Гейбат часто изображает их где-то на пространстве полотна, на ладонях.
Изображение бакинской махалля с представителями отечественного шоу-бизнеса пользовалось особой популярностью у гостей вечера. Большой интерес вызвали и образы райских птиц и золотых рыбок, встречающиеся на ряде полотен и считающиеся символом счастья.
Своим взглядом на особенности стиля Ашрафа Гейбата поделился с Day.Аz секретарь Союза художников и близкий друг юбиляра Агали Ибрагимов. Он подчеркнул присутствие национальных ценностей в каждой работе живописца, что является отличительной особенностью его работ. "Я хочу сказать о качестве работ думающего художника Ашрафа Гейбата. Он уже более 40 лет живет вне родины, но оказался способным сохранить дух национального творчества, который пропитывает его картины. Его душа связана с Азербайджаном, с историей страны и ее культурой. Особо хочу подчеркнуть поддержку его супруги Регины ханым, которая смогла понять его как художника", - заметил Ибрагимов.
Сам мастер кисти в этот вечер ни на минуту не оставался без внимания. Поэтому мне пришлось подождать, прежде чем удалось урвать минуту его внимания.
По словам художника, "Посвящение" - это прежде всего посвящение в философском смысле родному краю, всем прекрасным азербайджанским женщинам накануне женского праздника, друзьям, знакомым и всем тем, кто пришел поддержать его сегодня. Что касается тематики, то художник отметил, что у него 25 тем, главная из которых - это Азербайджан. "Когда бросаешь камень в воду, начинают идти круги. Один круг - это тема Баку, второй - Абшерон, затем азербайджанская поэзия, фольклор, история, цветы, пейзажи, женщины, луна, глаз, горящая свеча, одинокая фигура на природе, у меня есть стабильные элементы, которые мне близки. Я не узко-национальный художник. В моих работах присутствует тюркский мир, суфизм. Я не пишу автопортреты, но в каких-то работах элемент меня узнаваем: худой, седая борода, большой нос. Этот образ сидит и словно наблюдает за происходящим вокруг. Я открываю мир и познаю мир. Познание - это бесконечно, как караван жизни", - поделился Гейбат.
Несмотря на многолетний труд, нынешняя выставка - его первая персональная в Баку. По признанию мастера, для него выставка на родине дороже, чем в Ватикане...
Отметим, что на выставке в пяти залах музея представлено около 100 работ Гейбата, хотя, по словам художника, он привез в Баку 400.
Не успевшим попасть на открытие выставки Ашрафа Гейбата расстраиваться не стоит, потому что экспозиция будет работать до 19 марта для всех желающих.
Нажмите на фотографии для увеличения:
Фото: Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре