Кантри-музыка в рамках фестиваля "Дни Америки" на сцене Международного Центра Мугама - ФОТО

21 мая 2016 16:29

Минувшим вечером в Международном Центре Мугама состоялся концерт в рамках фестиваля "Дни Америки". Целью мероприятия было продемонстрировать жителям Азербайджана разнообразие американской культуры и способствовать тем самым расширению взаимопонимания между двумя странами.

В рамках фестиваля были предусмотрены выступления групп современного танца, показы фильмов, развлекательные детские программы и другие мероприятия, которые прошли не только в столице, но и в регионах страны.

В Международном Центре Мугама состоялся прекрасный концерт известной американской группы Silver City Bound. Этот коллектив известен во всем мире, и их песни у всех на устах. Она была создана в 2014 году Госдепартаментом США для участия в программе по ознакомлению с американской культурой и музыкой в Китае, Мьянме, Лаосе, Бирме и Вьетнаме.

В наш город же коллектив Silver City Bound приехал впервые, поэтому бакинцы просто не могли упустить такой шанс. Желающих принять участие в концерте было настолько много, что в зале не было ни одного свободного места.

Концерты группы отличаются разнообразием репертуара, что было продемонстрировано вчера. Из разговора с сотрудницей Центра Мугама, которая присутствовала на репетиции коллектива до концерта, я узнала, что музыканты подготовили для бакинцев просто потрясающую программу, в которой много зажигательной музыки.

Я решила пробраться за кулисы, чтобы побеседовать с героями вечера. В это время за кулисами шли последние приготовления, музыканты без устали репетировали, чувствовалось обычное в таких случаях волнение.

После долгих уговоров, наконец, мне удалось побеседовать с одним из участников группы Сэмом Рейдером. По его словам, помимо столицы, они также выступили Сумгайыте и Губе в рамках фестиваля "Дни Америки".

"Мы уже несколько дней находимся в Баку и просто в шоке от всего увиденного. Нам очень нравится ваш город, люди, музыка, кухня. Это что-то невероятное. В Америке огромное количество музыкальных коллективов, но мы рады, что именно нам представилась возможность приехать в ваш сказочный город. Благодаря нашей программе, бакинская публика совершит музыкальное путешествие во времени. Через нашу музыку раскроются грани нашей страны, ее традиции", - пообещал музыкант.

Пожелав им удачи, я заняла свое место в зале. Под бурные аплодисменты зрителей на сцену вышли музыканты группы Silver City Bound Сэм Рейдер, Джастин Пойндекстер, Ной Гарабедиан и Уилл Кларк. Они исполняли самые известные песни из своего репертуара, такие как "I thought by now", "More than friends", "California blues" и другие.

С каждой композицией в зале становилось все жарче. Эмоции исполнителей передавались и публике. Некоторые зрители вставали и прямо на своих местах начинали танцевать.

Последний номер оказался сюрпризом для всех. На сцену вышли студенты-музыканты Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. Они совместно с американцами исполнили песню "Nazende sevgilim", мугам "Şüştər"" и "Zaminxarə", также прозвучали сольныe исполнения на таре и гармони. Американские музыканты, хотя и не понимали языка, но не могли не почувствовать атмосферу, создавшуюся в зале. Они поддерживали наших молодых исполнителей, играя на своих инструментах вместе с ними. Уровень профессионализма наших исполнителей и американцев просто невозможно выразить словами.

Концерт был просто невероятным. После его окончания зрители еще долго благодарили музыкантов.

Кямаля Алиева