Наказание за преступления: Армения должна ответить за все - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Автор: Акпер Гасанов
Азербайджан одержал победу во Второй Карабахской войне ценой жизни тысяч своих героических сыновей и дочерей, ставших шехидами. Включая и жертвы вопиющих военных преступлений Армении, осуществившей многочисленные ракетные обстрелы мирных азербайджанских городов.
Армения, как член Международного уголовного суда (МУС), несет обязательство и юридическую ответственность за привлечение к правосудию всех военных преступников, совершивших тяжкие преступления против мирного населения Азербайджана. Об этом написал в социальных сетях помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.
Он напомнил о том, что сегодня прошло 4 года с момента бомбардировки города Барда и окрестных сел вооруженными силами Армении ракетами "Смерч" с кассетными боеприпасами. В результате погибло около 30 мирных жителей, более 100 человек получили тяжелые ранения. Различные международные организации, так любящие строчить резолюции против Азербайджана, так и не удосужились осудить Армению за это ее преступление.
И не только это. В ходе 44-дневной войны, по мирным азербайджанским городам неоднократно наносились ракетные удары . Только по Гяндже было нанесено пять ракетных ударов. А ведь были подвергнуты им и Барда, и Мингячевир. Была попытка вывести из строя и трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Всему этому есть конкретное название- терроризм, поддерживаемый на государственном уровне.
Но тот же Европарламент, где на этой неделе опять была принята анти-азербайджанская резолюция, в реальности не стоящая и бумаги, на которой она была написана, ни словом не осудил Армению, руководство этой страны. Вот вам и пример зашкаливающего лицемерия со стороны тех, кто ошибочно считает себя вправе выбирать в диалоге с Азербайджаном ультимативный тон.
Но, оценивая аморальную позицию Европарламента по отношению к преступлениям, совершенным Арменией в ходе 44-дневной войны, мы не можем не напомнить и о том, что РА совершила огромное число преступлений и в ходе Первой Карабахской Войны. Геноцид против мирного населения в Ходжалы, этнические чистки , превращение в "Кавказскую Хиросиму" некогда цветущего Агдама, уничтожение азербайджанского культурного и исторического наследия на наших временно оккупированных земля- все это преступления, за совершение которых в отношении Армении не было введено никаких санкций.
Более того, в ООН никак не осудили Армению за то, что она проигнорировала четыре резолюции Совбеза и Генаасаблеи этой организации. Да и о чем можно говорить, если именно с трибуны ООН второй президент Армении , бывший карабахский сепаратист Роберт Кочарян произнес фразу о "генетической несовместимости армян и азербайджанцев"?!
Кстати, сегодня в Армении вспоминают жертв теракта, который был совершен 25 лет назад, 27 октября 1999 года, в стенах парламента этой страны. Тогда несколько террористов ворвались в здание Национального Собрания и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаэла Котаняна.
Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет. В мае 2010 года Степанян, отбывавший наказание в УИУ "Нубарашен", скоропостижно скончался. Все семеро признаны виновными в измене родине, терроризме, осуществлении особо опасных государственных преступлений.
Но, что самое главное, так и не были найдены, названы и наказаны истинные заказчики этого теракта. Но армянская пресса и экспертное сообщество этой страны , в числе возможных заказчиков этого теракта был именно Роберт Кочарян. Да, еще в ночь после теракта стали усиленно распространяться слухи, что главой заговора и инициатором убийства лидеров правящего блока был именно Кочарян.
Мотив- концентрация власти в собственных руках, усиление своей личной власти. Именно Кочарян вел переговоры с главарем террористов Наири Унаняном. На основании показаний которого потом были арестованы советник президента Алексан Арутюнян, а затем ещё ряд сторонников Роберта Кочаряна. Так он устранял тех, кого считал угрозой лично для себя под "благовидным" предлогом.
Целый ряд армянских политиков открыто обвинял Кочаряна в причастности к теракту. Бывший первый замминистра обороны Армении Ваган Ширханян, младший брат убитого премьер-министра Армении Вазгена Саргсяна, премьер-министр Армении в 1999-2000 годах Арам Саркисян, сын погибшего спикера Степан Демирчян и ряд других высокопоставленных политиков на пресс-конференциях, по горячим следам после теракта, не стеснялись в обвинениях в адрес Роберта Кочаряна.
Прошли годы, но Роберт Кочарян, виновный в огромном числе преступлений против азербайджанского и армянского народов, до сих пор на свободе. Хотя, если рассуждать с точки зрения торжества справедливости, он должен был бы находиться в бакинском СИЗО, ожидая справедливого суда над собой . Точно также, как и иные бывшие лидеры карабахской хунты.Так было бы справедливо. Впрочем, точка в этом вопросе, возможно, еще не поставлена.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре