Ежедневные "пробки" в бакинском метро

В последние дни наблюдается рост количества неполадок в бакинском метро. Эти проблемы приводят к столпотворению пассажиров на станциях. Подземный транспорт, на котором можно было быстрее добраться до желаемого пункта, сегодня теряет свою эффективность.

Как предотвратить заторы в метро, ​​ставшие одной из актуальных проблем последних дней?

Как сообщает Day.Az, руководитель пресс-службы ЗАО "Баку Метрополитен" Бахтияр Мамедов, отвечая на вопросы Trend, сказал, что проблемы, возникающие в метро, ​​не имеют серьезной связи с поездами.

"Проблем с поездом сегодня утром не было. По правилам метрополитена машинист высаживает пассажиров, проверяет поезд и, если проблем нет, продолжает движение. Если есть заторы, пассажиров нельзя винить. Пассажир хочет вовремя добраться до конечного пункта, поэтому бывают случаи, когда он задерживает двери и не дает поезду сдвинуться с места. При капитальном ремонте поездов используется современное оборудование итальянского производства", - заявил Мамедов.

За последние годы количество неисправностей уменьшилось. Но это система автоматического управления. Если на водительском пульте есть какой-либо сигнал о двери, водитель должен на него отреагировать. Здесь безопасность пассажиров важнее задержки поезда.

"Сегодняшний инцидент произошел в час пик. На двух линиях имеется только одно энергодепо. Поэтому поезд отправляется только с электродепо "Нариманов". По этой причине сократить интервал до того момента, пока поезд не двинется до направления "Дярнагюль" и не вернется, не представляется возможным. Это настоящая и единственная причина данного случая. Достаточно спустить с рельсов один поезд в час пик, чтобы был избыток пассажиров. Вопрос связан с инфраструктурой, а не с поездом", - добавил он.

В свою очередь, эксперт по транспортным вопросам Рауф Агамирзаев сказал, что наблюдается серьезное смешение потоков в городской мобильности.

"Для этого есть разные объективные и субъективные причины. В последнее время автомобильному транспорту стали уделять больше внимания, построены автомагистрали, увеличилось количество автомобилей, и большая часть поездок организуется на автомобиле. Другие виды пассажирского транспорта - автобусы, метро, сети электрического пригородного сообщения - развиваются не так быстро, как хотелось бы, и не без сложностей.

Мы можем поставить вопрос по-другому: почему плотность такая большая? Почему именно некоторые станции загружены больше? Это результат отставания развития метрополитена от развития города. Необходимо инвестировать в метро, ​​построить новые линии и сформировать не один, а три маршрута, которые соединят восточную и западную части города.

Важно довести вновь построенную "фиолетовую линию" до центра города. Если эти проекты будут реализованы, пассажиропоток будет фрагментирован. Иными словами, это не перегрузит одну-две станции, а приведет к равному распределению по всей сети и созданию возможностей для пассажиров путешествовать по разным маршрутам. Самое главное, чтобы интервал был в пределах 1-2 минуты.

Еще одна проблема - наземная электричка. Чтобы оно выполняло функцию подземного метро, ​​необходимо вложить средства в направление совершенствования сети, увеличения скорости, а также станций и поездов.

Таким образом, пригородная электричка должна взять на себя основную нагрузку по городу, а метро внутри города. В будущем есть необходимость добавить трамвай, что снизит нагрузку на метро. Другими словами, то, что произошло сегодня в метро, ​​- это осложнение, а не причина. Причина - медленное развитие метрополитена. То есть пассажиропоток распределился неравномерно, и сложилась сегодняшняя ситуация", - сказал он.