Азербайджан оптимизирует использование избыточной электроэнергии

Азербайджан работает над малыми проектами в сфере развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), подразумевающих внедрение устройств генерации электроэнергии для локального пользовании подачи в распределительную сеть ее избытков.

Как передает Day.Az, об этом сказал Trend директор департамента энергетической эффективности и экологии министерства энергетики Азербайджана Алескер Гасанов.

По его словам, в мировой практике механизм взаиморасчета встречается в двух вариантах.

"Устройства подключаются к сети, часть произведенной, но не потребленной ,избыточной электроэнергии подается в сеть. В ином случае электроэнергия берется из сети, когда потребление превышает производство. Взаимные расчеты производятся ежемесячно, ежеквартально, ежегодно", - сказал он.

По словам Гасанова, положительный эффект заключается в том, что избыточная энергия будет приносить прибыль, не будет храниться зря, но будет подаваться в распределительную сеть и в случае необходимости поступать из нее.

"В конце расчетного периода, если вы продали электроэнергию сети, вы получите деньги от сети по оптовому тарифу, а если купили, то по розничной цене", - подытожил он.

Напомним, что использование возобновляемых источников энергии было определено главой государства как одно из приоритетных направлений развития энергетической отрасли. Так, реализация пилотных проектов по строительству ветровой электростанции мощностью 240 мегаватт и солнечной электростанции мощностью 200 мегаватт в соответствии с договорами, подписанными с компаниями ACWA Power Королевства Саудовская Аравия и Masdar Объединенных Арабских Эмиратов девятого января текущего года, находится в центре внимания главы государства.

Во исполнение распоряжения Президента Азербайджана функционируют семь рабочих групп, состоящих из представителей министерств энергетики, экономики, финансов, по чрезвычайным ситуациям, экологии и природных ресурсов, министерства юстиции, а также Комитета по градостроительству и архитектуре, Государственной службы по вопросам имущества, Налоговой службы, Центрального Банка, ОАО "Азерэнержи", ОАО "Азеришыг".

В настоящее время в Азербайджане предпринимаются последовательные шаги для развития альтернативной энергетики. С этой целью ведутся переговоры с иностранными компаниями и инвесторами, включая компании из Китая, ОАЭ, США и ЕС.