Первые большие потери на вроде как растущем рынке голосовых ассистентов. Microsoft закрывает приложение с цифровой помощницей Cortana для мобильных операционных систем, и для Android, и для iOS.
 

Как передает Day.Az со ссылкой на Вести, компания объявила об этом в коротком сообщении на официальном сайте. Известно, что приложение с Cortana на iOS и Android перестанут работать с 31 января будущего года. Кроме того, компания удалит голосового ассистента из оболочки Microsoft Launcher для Android.

Все это затронет пользователей из Великобритании, Канады, Австралии, Германии, Мексике, Китае, Испании и Индии. Как пишут американские издания, эти меры пока не коснутся США. Там Cortana продолжит работать, но вероятно в следующем году ее мобильную версию закроют и для американских пользователей.

Впрочем Cortana по прежнему будет доступна пользователям операционной системы Windows, а так же в офисных приложениях и с пакетом Microsoft 365. По сути это логичное развитие судьбы Cortana, ее представили в 2014 году и изначально позиционировали как альтернативу например Siri от Apple, Alexa от Amazon и Google Now, так тогда назывался голосовой ассистент от Google, который позже получил название Assistent. Но толком из этого ничего не получилось, отчасти из-за того, что Google и Apple активно продвигали своих голосовых ассистентов на Android и iOS соответсвенно, а Amazon развивал свою Alexa с помощью колонок с голосовым управлением.

У Microsoft же с мобильными операционными системами ничего не вышло и колонок тоже нет. Там делали ставку на ноутбуки с Windows, в итоге компания признала, что ее голосовая помощница в компьютерном варианте не пользуется большой популярностью.

И еще одна новость, связанная с Microsoft - компания пообещала разместить весь код сайта GitHub - самой популярной библиотеке продуктов с открытым исходным кодом, в так называемом хранилище судного дня на острове Шпицберген. По сути хранилище - это простой металический контейнер, который находится в глубине бывшей угольной шахты. Код записывают на пленку, покрытую порошком из оксида железа, авторы технологии уверяют, что в сухой и холодной пещере она может хранить информацию до двух тысяч лет.