Иран экспортирует промышленные товары в 160 стран.

Об этом сообщает агентство IRNA со ссылкой на директора департамента развития экспорта и услуг Организации развития торговли Ирана Сохраба Салими.

По его словам, в первой половине текущего года, который по иранскому календарю заканчивается 20 марта, страна экспортировал ненефтяных (за исключением конденсата) товаров на сумму более 16 миллиардов долларов.

Как сказал Салими, страна за указанный период поставила за рубеж технику и продукцию машиностроения на сумму 2,2 миллиарда долларов. По его словам большие объемы экспорта приходятся на сельскохозяйственную, промышленную сферу, а также на сферу ремесел. Иран также экспортирует в значительных объемах нефтепродукты.

Ранее Тегеран заявил, что может в ближайшее время ввести запрет на экспорт около 50 наименований товаров, в том числе продуктов питания и промышленной продукции.

Общество защиты потребителей и производителей Ирана направило письмо в министерство торговли страны с просьбой запретить экспорт около 50 наименований товаров. В этот список входят пшеница, сахар, растительное масло, баранина, кукуруза, соя, а также импортируемые страной рис, чай и молоко.

Также в список входят катодная медь, различные типы шин, промышленные машины и оборудование, ввозимые в страну автозапчасти, металлолом, макулатура, различные виды изделий из стали и дерева, химикаты, кислоты, бензол, бикарбонат, полиэтилен и другая продукция.

В июле в рамках ужесточения международных санкций против Ирана, в стране начали создавать запасы товаров первой необходимости. Эта работа проводится в рамках так называемой "экономики сопротивления".

Создаваемые запасы включают как отечественные товары, так и импортируемые.