Энергетический фонд Ирана выделил 900 миллионов долларов на реализацию проектов развития морских нефтяных месторождений в текущем иранском календарном году, который завершается 20 марта 2013 года, сказал управляющий директор IOOC Махмуд Зиракчианзаде, сообщает в понедельник IRNA.

В прошлом году из фонда было выделено для этих целей 300 миллионов долларов, сказал он.

Ранее Зиракчианзаде заявил, что Иран готов к подписанию новых нефтегазовых контрактов с различными компаниями на сумму 14 миллиардов долларов.

"Контракты практически готовы и скоро работа над ними полностью завершится", - сказал он.

Указанные контракты включают планы развития месторождений Farzad A & B, Soroush, Kharg, Esfandiar, Alfa, Tousan и некоторых других месторождений нефти и газа.

"Иран также подписал нефтяные и газовые контракты на сумму 20 миллиардов долларов в предыдущем году", - сказал Зиракчианзаде.

Суточная добыча газа в Иране составляет около 600 миллионов кубических метров, и по прогнозам, увеличится до 1,2 миллиарда кубических метров в будущем.

По данным Национальной газовой компании Ирана, запасы нефти и газа в стране составляют 10 процентов и 16 процентов от общего объема мировых запасов соответственно.