В Декларации между Турцией и Азербайджаном выражена решимость, охватывающая не только две страны, но и весь регион

В Декларации между Турцией и Азербайджаном выражена решимость, охватывающая не только две страны, но и весь регион.

Как передает Day.Az, об этом, в частности, сказал Реджеп Тайип Эрдоган, выступая с заявлением для прессы после подписания азербайджано-турецких документов в городе Шуша.

"В последнее время мы предприняли важные шаги в двусторонней торговле. 1 марта 2021 года вступило в силу Преференциальное торговое соглашение. Шаг за шагом мы приближаемся к цели, направленной на доведение нашего торгового оборота в 2023 году до 15 миллиардов долларов.

Многие наши компании во главе с "Тюркие Петроллары" вложили крупные инвестиции в Азербайджане. Одновременно нас радует инвестиции в Турции азербайджанских компаний во главе с SOCAR. Мы обсудили с моим братом вопрос вложения инвестиций не только в Турции, но и при необходимости инвестирования SOCAR и "Тюркие Петроллары" третьих стран. Иншаллах, мы работаем и будем работать над этим.

В предстоящий период мы еще больше расширим масштабы нашего торгового и экономического сотрудничества. Мы вместе с Азербайджаном завершили такие гигантские проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс и TANAP. Эти проекты вместе с нашими странами вносят вклад в благосостояние и стабильность всего региона. С завершением проекта Трансадриатического трубопровода - ТАР наша страна поставляет природный газ Азербайджана, проходящий через ее территорию, на европейский рынок.

Сегодня, как сказал мой дорогой брат, мы предприняли новый исторический шаг, который будет способствовать дальнейшему развитию связей, построенных на основе "одной нации, двух государств". Это - очень важный шаг. Мы еще больше усилим это в последующем процессе, а усилив, продолжим наш путь.

Как только что сказал мой брат, Шушинской декларацией мы наметили дорожную карту наших связей на новом этапе. Декларация, состоящая из одиннадцати страниц А4, превращается сегодня в Шуше в реальность. Это крайне важно. Данная Декларация между Турцией и Азербайджаном охватывает ряд вопросов. Предпринимая шаги, связанные с будущим, мы видим, что в данном документе выражена решимость, охватывающая не только две страны, но и весь регион", - сказал глава турецкого государства.