Позиция Пашиняна по поводу Нагорного Карабаха и его статуса, глубоко провокационна и не отвечает современным реалиям, когда усилия международного сообщества и прежде всего основного гаранта безопасности для Еревана в лице России, направлены на снижение напряжённости и соответственно на попытку разрешения конфликта мирным путём.

Такое мнение высказал известный российский телеведущий, политический эксперт Евгений Михайлов, по поводу недавнего инцидента на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, в связи с "днем независимости", отмечаемым вымышленным преступным режимом в Карабахе, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

По мнению российского эксперта, празднование так называемого "дня независимости" является поводом для обострения ситуации в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта.

"Думаю, Пашинян специально обостряет ситуацию, пользуясь сложной ситуацией в Сирии и на всём Ближнем Востоке, где Россия имеет прямые национальные интересы. Тем самым премьер Армении хочет видимо проскочить внимание сильных занятых другими проблемами и решить собственные политические и сиюминутные проблемы. Но это глубокое заблуждение, так как есть понимание у Москвы, что Баку является сильным региональным игроком и союзником, и того, что нельзя позволять новым армянским политикам пользоваться благосклонностью России", - продолжил Михайлов.

Эксперт предположил, что Еревану не долго осталось лавировать, поскольку он может потерять поддержку Москвы.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.