На днях в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Arménie премьер министр Армении Никол Пашинян заявил, что его стране необходимо освободиться от многовековых комплексов в отношениях с Россией.

И вот как армянский премьер ответил на вопрос о том, исчезло ли, на его взгляд, в Москве недоверие к новому Еревану, возникшее после "бархатной революции", передает Day.Az со ссылкой на gradator.ru.

"Подобная формулировка дает повод считать, что Россия может иметь право сомневаться по отношению к своему партнеру, а Армения - нет. Почему никто не думает, есть ли ответные сомнения в армяно-российских отношениях. Например, когда Россия продает оружие Азербайджану, это предмет сомнений или нет? Этим я хочу сказать, что мы должны освободиться от многовековых комплексов", - сказал Никол Пашиян, премьер-министр Армении.

В России, конечно же, это заявление Пашиняна французскому изданию вызвало критику среди экспертов. А кое-кто даже предложил прекратить финансирование Армении.

"Это заявление, которым премьер-министр совершенно открыто показывает зубы. Ну, как говорится, флаг ему в руки. Армения действительно полностью суверенное государство. Именно поэтому, на мой взгляд, Россия не должна ее спонсировать", уверен Игорь Коротченко, политолог.

Также Армения заявляет о том, что приложит все усилия, чтобы препятствовать желанию России, кстати сказать, не только России, но и Казахстана, расширить состав и пригласить Азербайджан в качестве наблюдателя в ОДКБ.

Так замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что Армения может заблокировать получение статуса наблюдателя или партнера ОДКБ любым недружественным ей государством. Армения такими поступками или заявлениями стремится сказать России - относитесь к нам как к равным, уважайте нас как великую державу.

Интересная складывается ситуация, зависеть от России, пользоваться всеми благами от союза с ней и при этом диктовать Москве как выстраивать свои отношения с союзниками, а иногда даже целенаправленно действовать ей наперекор.

"Это определенная попытка интриг, заигрывания с Западом с Россией, найти свое место между Западом и Россий, ну это смешно. У нас и Украина так заявляла. Кто идет против России, с таких тезисов и начинали", - считает Евгений Михайлов, специалист по межнациональным конфликтам.

Похоже, Армения свой выбор уже сделала, и он не с Россией.